Материал распечатан: 11.12.2016 г. 10:13:48 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29895/

«Опера ветра» станет главной достопримечательностью Светлогорска

23.12.2009 17:29

«Опера ветра» станет главной достопримечательностью Светлогорска

В этом году на высоком берегу Балтийского моря в Светлогорске началось возведение театра эстрады. Его назвали «Опера ветра».

Доработанный проект здания театра на 2200 зрительских мест и Музея Мирового океана рядом с ним рассмотрен правительством области во время рабочей поездки в Светлогорск. Его представил заместитель главы администрации города Александр Башин. Композиция зданий выполнена в виде волн и парусов. Легкий, ажурный театр из стекла и наполненные ветром «паруса» музея будут объединены пешеходной галереей со спуском к морю. Здесь же проектируется кинотеатр на 120 мест.

В «Опере ветра» Георгий Боос предложил расположить сцену так, чтобы стеклянная стена открывала зрителям романтический вид на море, который по вечерам окрашивает закат солнца. Глава региона поставил задачу сделать помещение театра более универсальным: «чтобы, кроме эстрадных, симфонических концертов, можно было представить другие музыкальные или драматические проекты». В целом губернатор одобрил новое архитектурное решение, но попросил автора «додумать» фасад музея.

За основу его концепции взяли идею «музея развлечений». Три уровня-этажа представят дно Мирового океана, его толщу и поверхность с соответствующими экспонатами. Интерактивный музей позволит посетителям стать участниками имитированных здесь событий и ролевых игр, например, почувствовать себя моряком, увидеть зарождение торнадо. Поскольку деньги на воплощение этих замыслов нужны немалые, губернатор предложил продумать коммерческую часть проекта.

Прозрачные фрагменты пола и стен с морскими диковинами типа остатков затонувших кораблей, встроенными аквариумами предлагается включить и в интерьер театра. Композиция зданий будет «обыграна» фонтанными группами и водопадом. Движение автотранспорта по городу будет ограничено. Поэтому на въезде построят достаточный двухэтажный паркинг. Разработаны перспективные проекты городской площади, парка и озера Тихого, а также система бюветов с минеральной водой.

Существующий променад планируется продлить до Отрадного с одной стороны и улицы Балтийской - с другой. По всей линии проведут берегоукрепительные работы. Променад станет большой прогулочной зоной - Морским бульваром. Напротив «Оперы ветра» от него в море уйдет мол, который будет гасить волны. Здесь обустроят небольшую марину – морские ворота Светлогорска - и сформируют новый пляж. Создание сооружений первой линии – коммерческий проект, требующий частных инвестиций порядка 30 млн евро.

Его привлекательность повысит создание таких знаковых объектов города, как Музей Мирового океана и театр «Опера ветра».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области