Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:23:22 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29878/

Правительственный ДРОНД

22.12.2009 15:36

Правительственный ДРОНД

На состоявшемся сегодня заседании регионального кабинета министров глава экономического ведомства Александра Смирнова представила общий правительственный ДРОНД – доклад о результатах и основных направлениях деятельности.

Одной из главных стратегических целей определено повышение качества и уровня жизни. Как уточнила министр, в 2009 году достижение этой цели затруднялось последствиями мирового финансово-экономического кризиса. Поэтому много усилий было направлено на нивелирование негативных процессов. Для координации работы создан антикризисный штаб с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти Калининградской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, ключевых отраслей экономики, общественных организаций, партий, учебных заведений.

Основные блоки работы правительства по преодолению кризисных явлений в экономике включали в себя формирование инфраструктуры для будущего развития, сокращение текущих расходов бюджета, укрепление доходной базы консолидированного бюджета Калининградской области, поддержку приоритетных отраслей экономики и стимулирование потребительского спроса, смягчение воздействия кризиса на население. Особые усилия прикладывались в области занятости, социальной поддержки населения, поддержки семьи и материнства, развития социального жилищного строительства.

В сфере экономики стратегической целью обозначено обеспечение высокого уровня конкурентоспособности Калининградской области. Работа концентрируется в том числе на создании условий для благоприятного развития приоритетных направлений и отраслей экономики, увеличении объемов промышленного производства, повышении конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства, развитии потенциала транспортной и энергетической инфраструктуры, развитии сельскохозяйственного производства.

Инвестиционная политика в регионе построена на принципах: долгосрочного перспективного развития региона, равного доступа к ресурсам всех участников инвестиционного процесса, доступности инфраструктуры, снижения административных барьеров и ускорения подготовительного процесса реализации инвестиционных проектов, оказания поддержки участникам инвестиционного процесса на начальном этапе инвестирования.

Остановившись на ситуации в АПК, Александра Смирнова отметила, что работа правительства в этом направлении позволила Калининградской области занять лидирующие позиции среди регионов СЗФО по индексу производства сельскохозяйственной продукции. Выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями в 2009 году составит, по оценке, 17363,2 млн. руб. или 108,7% к уровню 2008 года, что значительно выше среднероссийского уровня, который оценивается в 99,3%.

Итоги обсуждения доклада подвел губернатор. При высокой общей оценке доклада он все же нуждается в уточнении отдельных показателей, корректировке графического сопровождения и в более расширенном отражении некоторых позиций. В частности, это относится к инновационному сектору экономики. «Доля этого сектора значительно выросла за последние годы, и мы несколько опередили среднероссийский уровень. Вместе с тем очевидно, что именно в этом направлении предстоит большая работа», - сказал Георгий Боос. Он отметил также необходимость более четкой ориентированности доклада на муниципальный уровень – «чтобы муниципалитеты видели не только область в целом, но и себя». После внесения поправок ДРОНД будет размещен на сайте правительства и опубликован в СМИ.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области