Материал распечатан: 08.12.2016 г. 20:15:04 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29872/

Настоящее и будущее Пионерского городского округа

22.12.2009 11:50

Настоящее и будущее Пионерского городского округа

Основной стратегической целью развития Пионерского городского округа является достижение уровня и качества жизни, превышающего среднеобластные показатели. Исходя из этого, определены главные задачи: создание благоприятной социальной среды и развитие человеческих ресурсов, формирование конкурентоспособной экономики, модернизация системы муниципального управления. О том, как руководство округа планирует решать эти задачи и к каким результата это должно привести, на состоявшемся сегодня заседании правительства области рассказала глава муниципального образования Римма Сагаева. Она представила кабинету министров Программу социально-экономического развития Пионерского округа до 2016 года.

Так, на фоне позитивных демографических процессов, увеличения жилищного строительства численность трудовых ресурсов возрастет с 8,5 до 12,5 тыс. чел. за 2008-2016 г.г., что обусловит особо внимательное отношение к проблеме занятости населения. Как заверила Римма Сагаева, реализация инвестиционных проектов, включенных в Программу, позволит создать 4155 новых рабочих мест. В результате численность занятых в экономике округа увеличится в 2,5 раза. Напомним, что в 2008 году в Пионерском введен в действие рыбоперерабатывающий завод «РосКон», на котором трудоустроились 360 человек. Как уточнила глава округа, в планах администрации - увеличение среднедушевых денежных доходов населения в 2,2 раза по сравнению с 2008 годом, а номинальной заработной платы - в 2,3 раза. К 2016 году она должна составить 32,6 тыс. руб.

В Программе уделено много внимания объему, доступности и качеству социальных услуг, то есть, развитию здравоохранения, образования, культуры, социального обеспечения. По мнению Риммы Сагаевой, это- важнейший компонент системы муниципального управления: «Собственно, по ситуации в этой сфере население часто оценивает всю работу органов местной власти». Как уточнила глав округа, реализация федеральных, областных инвестиционных программ, активная работа по повышению доходов местного бюджета уже позволили значительно увеличить инвестиции в строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы.

Относительно расчетных хозяйственных прогнозов Римма Сагаева отметила, что с учетом современной структуры экономики «основные усилия органов местного самоуправления, общественности и бизнеса будут сконцентрированы на преимущественном развитии туристско-рекреационного комплекса, а также на создании соответствующей производственной и социальной инфраструктуры», при этом дополнительное содействие будет оказано субъектам малого предпринимательства в части организации и размещения бизнеса.

Успех в работе над этим приоритетом разработчики Программы обосновывают такими преимуществами, как широкий пляж с мелким чистым песком, большие площади зеленых насаждений, чистые воздух и вода, транспортная доступность и, главное, наличием порта, имеющего статус международного, удобного для приема и стоянки прогулочных морских судов. На этом конкурентном преимуществе и строится инвестиционный проект «Реконструкция и строительство Пионерского порта», который является системообразующим, формирующим будущий облик округа. «Реализация этого проекта станет мощным стимулом для развития всей туристической инфраструктуры округа, позволит Пионерскому занять весомое место в транспортной системе области, в части морских пассажирских перевозок», сказала Римма Сагаева, отметив, что еще один знаковый для округа проект - строительство правительственной резиденции.

Для справки (информация Министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления)

* В Пионерском городском округе объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 1 полугодие 2009 года составил 398,1 млн. рублей, что в 3,3 раза больше показателя 2008 года за тот же период. Это стало возможным за счет выведения на полную мощность завода по глубокой переработке рыбы ООО «РосКон» (резидент ОЭЗ).

* Число субъектов хозяйственной деятельности в 1 полугодии 2009 года составило 356 единиц, что на 16 единиц больше, чем на 01.01.2009г. Основная доля субъектов хозяйственной деятельности - 69% - представлена частной формой собственности.

* Число предприятий малого и среднего бизнеса выросло на 54 единицы, составив на конец 2008 года 436 ед., из них количество индивидуальных предпринимателей - 300 ед. на конец года.

* По результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Калининградской области Пионерский городской округ по итогам 2006 года занял 14 место, в 2007 году - 4, по итогам 2008 года – 3 место.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области