Материал распечатан: 05.12.2016 г. 14:40:39 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29864/

С 2011 года выдача жилищных сертификатов будет автоматизирована

21.12.2009 17:03

С 2011 года выдача жилищных сертификатов будет автоматизирована

На оперативном совещании правительства Калининградской области губернатор Георгий Боос поручил проработать вопрос автоматизации процесса получения жилищных сертификатов гражданами.

Как сообщил министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников, на сегодняшний день сформирован уточнённый список граждан, уволенных с воинской службы, изъявивших желание получить жилищные сертификаты в 2010 году. В этот перечень вошли 233 семьи. Для выдачи сертификатов в том числе будут использованы средства, не израсходованные на эти цели в 2009 году: Минрегионом России были предприняты меры по их сохранению для субъектов.

Чтобы люди смогли получить сертификаты и средства по ним своевременно, руководство муниципалитетов уже сейчас должно начать работу по подготовке документов. Первым делом необходимо провести ревизию очередей участников федеральной подпрограммы, чтобы исключить граждан, вставших на учёт в начале девяностых годов, но длительное время не представлявших документы при ежегодной перерегистрации очереди.

«К 1 января 2011 года мы должны так организовать процесс выдачи сертификатов, чтобы граждане не бегали больше за справками», - подчеркнул Георгий Боос.

Губернатор отметил, что вопрос выдачи и реализации жилищных сертификатов имеет не только социальное, но и экономическое значение: «Сертификаты – хорошее подспорье и стимул для строительной индустрии».

Напомним, что в начале декабря Сергей Бучельников прогнозировал значительное оживление рынка жилья, обусловленное необходимостью реализации выданных в 2009 году сертификатов до 25 декабря. Действительно, из 840 квартир, свободных от имущественных обязательств на начало декабря, за две недели было продано 138.

Однако, несмотря на позитивную динамику реализации жилищных сертификатов, застройщики часто отказываются их принимать по причине низкой с их точки зрения стоимости квадратного метра жилья, заложенной в субсидию. Тем не менее, по информации Минрегиона РФ, в будущем норматив если и будет пересмотрен, то в сторону незначительного увеличения.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области