Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:44:51 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29861/

Ранняя диагностика и внимательное отношение к пациентам будут поощряться

21.12.2009 15:56

Ранняя диагностика и внимательное отношение к пациентам будут поощряться

На оперативном совещании регионального правительства министр здравоохранения Елена Клюйкова доложила об итогах очередной проверки 10 лечебных учреждений области.

На этот раз проинспектированы три государственных учреждения здравоохранения: областная клиническая больница, психиатрическая больница № 2 (пос. Прибрежный), и областной противотуберкулезный диспансер. Из муниципальных лечебных заведений проверены Багратионовская центральная районная больница, больница поселка Янтарный, родильный дом №3, городская больница №1, городская поликлиника № 8 и две детские поликлиники Калининграда: № 1 и № 2.

Анализ ситуации еще раз подтвердил: сроки ожидания приема к «узким» специалистам и существующие очереди на обследование практически во всех медучреждениях требуют мер как организационного, так и финансового характера.

Губернатор потребовал ускорить разработку регламента, устанавливающего сроки ожидания приема к врачам-специалистам. В зависимости от его выполнения медучреждения будут получать дополнительное материальное вознаграждение. Запланированное в 2010 году увеличение финансирования регионального здравоохранения должно стать «ресурсом поощрения ранней диагностики и внимательного отношения к пациентам», подчеркнул Георгий Боос.

Губернатор сообщил также о том, что в регионе будет внедряться система электронного сопровождения пациента, включающая создание электронных медицинских карт, единых баз данных, системы записи к врачам. В первую очередь в эту программу будет включена перинатальная служба.

Контрольно-оперативное управление правительства представило данные по уровню удовлетворенности качеством медицинской помощи. Областному центру поручено составить отдельную программу по оздоровлению ситуации.

Анализируя информацию по заработной плате, Георгий Боос обратил внимание на неадекватную оплату труда, например, хирургов в областной клинической больнице: вознаграждение за высококвалифицированный труд должно быть значительно выше, чем нынешние 13 тысяч. При этом в лечебном учреждении есть весьма высокооплачиваемые административные должности, функции которых можно было бы совместить: заместитель главного врача по экономике и главный бухгалтер. В ведущем лечебном учреждении региона не все ладно с организацией оплаты труда, отметил Георгий Боос, поручив минздраву немедленно включиться в урегулирование проблемы.

По решению губернатора будет оказана единовременная финансовая помощи больнице скорой медицинской помощи для того, чтобы она могла рассчитаться с долгами прошлых лет.

Губернатор поручил также из средств, предусмотренных на реализацию национального проекта «Здоровье», выделить деньги для модернизации амбулаторно-поликлинического звена. Она предполагает разделение районных больниц и поликлиник в целях создания конкурентной среды, обеспечения людям реального права на выбор лечебного учреждения и врача. Больницы в результате модернизации должны стать стационарно –диагностическими центрами, а первичная медицинская помощь - сосредоточиться в офисах врачей общей практики, семейных врачей.

Информация министерства здравоохранения области о ситуации в сфере здравоохранения, в том числе о средней заработной плате в лечебных учреждениях


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области