Материал распечатан: 06.12.2016 г. 20:07:51 КЛГ, ip 54.197.171.35
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29836/

Калининградский АПК: все направления в «плюсе»

16.12.2009 13:17

Калининградский АПК: все направления в «плюсе»

Несмотря на кризисные явления в экономике, показатели работы регионального агропромышленного комплекса свидетельствуют о стабильности и позитивных тенденциях. Конкретными цифрами подтвердил это министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов. Сегодня он провел заключительную в уходящем году пресс-конференцию.

Индекс производства продукции по итогам девяти месяцев составил 111 процентов к аналогичному показателю прошлого года. В «плюс» вышли практически все направления сельскохозяйственного производства – даже те, которые раньше демонстрировали спад. В частности, это относится к производству молока. В 2009 году подъем очевиден: со 134,5 тысячи тонн до почти 150 тыс. тонн. При этом устойчиво повышается надой на одну фуражную корову: динамика, начиная с 2005 года, показывает 3476, 3765, 3982, 4401 и 4700 килограммов год. Показатель нынешнего года выше среднероссийского уровня.

Убедительный прогресс наблюдается в выращивании рапса. Это одна из самых перспективных в экономическом отношении культур, активно осваиваемая калининградскими растениеводами. В 2006 году собранный на полях области урожай приближался к 50 тысячам тонн, но уже в 2007 году рапса было собрано 73 тысячи тонн. Этот показатель значительно перекрыт в 2009 году - урожай рапса измеряется 103,5 тыс. тонн, что в полтора раза больше валового сбора прошлого года. При этом достигнута максимальная средняя областная урожайность озимого рапса за весь период его производства на территории области - 33 центнера с гектара. Андрей Романов отметил, что если раньше весь урожай этой культуры уходил на экспорт, то в текущем году часть реализована в области. «В дальнейшем мы рассчитываем, что основная часть рапса будет оставаться у нас и уходить в виде переработанной продукции - рапсового шрота, рапсового масла при большей доле добавленной стоимости», - уточнил министр.

Значительными темпами растет в Калининградской области производство свинины. Общий объем производства в хозяйствах всех категорий составляет на конец 2009 года 10,2 тысячи тонн. По сравнению с 2005 годом – это более чем двукратное увеличение, по сравнению с 2006 годом – почти двукратное. Стабильной является ситуация с производством мяса птицы, и при этом уже наметились предпосылки для существенного прорыва: подготовлен к реализации инвестиционный проект по созданию производства мощностью 50 тысяч тонн в год.

Содействие развитию агропромышленного комплекса – одно из приоритетных направлений работы правительства области. С каждым годом растут объемы государственной поддержки сельскохозяйственного производства. Если в 2005 году на эти цели было направлено 274 миллиона рублей, то в 2006 году – уже 417 миллионов. Постоянно растущий показатель бюджетной поддержки регионального АПК в 2009 году достигает более одного миллиарда двухсот шестидесяти миллионов рублей. Бюджетные средства, как отметил, министр, в основном идут на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, а те, в свою очередь, направляются главным образом на внедрение новых технологий, оптимизацию производственных процессов, а в целом - на модернизацию отрасли.

В контексте темы Андрей Романов отметил, что основным критерием для оказания господдержки является эффективность и конкурентная состоятельность. предприятий АПК– вне зависимости от принадлежности к малому или крупному бизнесу. Этот принцип заложен в порядок расходования средств областного бюджета на финансирование отраслевых мероприятий и предоставления субсидий на поддержку сельского хозяйства в будущем году. Соответствующий документ будет рассматриваться на заседании правительства области на будущей неделе.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области