Материал распечатан: 02.12.2016 г. 20:09:59 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29824/

Георгий Боос поручил продумать механизм утилизации ртутосодержащих ламп

14.12.2009 17:49

Георгий Боос поручил продумать механизм утилизации ртутосодержащих ламп

На оперативном совещании регионального правительства губернатор Калининградской области Георгий Боос поручил проработать вопрос утилизации содержащих ртуть энергосберегающих ламп.

«Необходимо организовать пункты сбора и утилизации содержащих ртуть ламп. Решение этого вопроса становится особенно важным в контексте перехода на новую стратегию энергосбережения», - обратился к участникам совещания Георгий Боос.

Принятая на федеральном уровне стратегия энергосбережения предполагает в скором времени полный отказ от использования ламп накаливания. Они будут заменены более экономичными осветительными устройствами, которые, однако, при неправильной утилизации могут оказывать негативное влияние на экологию и здоровье человека. Поэтому по европейскому образцу должны быть созданы специальные пункты приёма энергосберегающих ламп. Первичный сбор, возможно, будут осуществлять магазины электротоваров. Вероятно, гражданам, приносящим в магазин перегоревшую лампу, будет выплачиваться компенсация. Таким образом, сознательный подход к утилизации станет не только благородным, но и немного выгодным делом.

Также в ходе оперативного совещания стало известно, что за прошедшую неделю были поощрены ещё 14 сотрудников УВД, активно штрафовавших недобросовестных калниниградцев за выбрасывание мусора в неположенных местах. В общей сложности им перечислено 34 тыс. рублей. В свою очередь, для оперативной выплаты премий борцам за чистоту из фонда непредвиденных расходов согласно постановлению выделено 500 тыс. рублей.

Подытоживая доклады о фактах загрязнения территорий, Георгий Босс ещё раз подчеркнул, что главы муниципалитетов должны системно подходить к вопросу наведения чистоты. «Если у вас в одном и том же месте каждую неделю образуется свалка, то установите там контейнер. В противном случае за регулярно возрождающиеся стихийные свалки вы будете оштрафованы».

Обращаясь к профильным министерствам и представителям органов, следящих за чистотой, губернатор напомнил, что в силе остается поручение о проведении ежемесячных субботников в трёх самых загрязнённых муниципальных образованиях.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области