Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:53:21 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29823/

Калининград будет представлен на межправительственной встрече в Дании

14.12.2009 17:14

Калининград будет представлен на межправительственной встрече в Дании

Калининградскую область в числе пяти российских регионов пригласили участвовать в 8 сессии Межправительственного Российско-Датского совета экономического сотрудничества, которая пройдет в январе будущего года в Копенгагене. Это свидетельствует, как сказал генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге Йенс Ворнинг Серенсен, о большом значении, которое придается самой западной российской территории в контексте развития двухстороннего сотрудничества наших стран.

Диалог по вопросам калининградско - датского взаимодействия состоялся сегодня в правительстве области при участии министров Александра Рольбинова и Александры Смирновой, заместителя начальника Управлении по международным связям Аллы Ивановой, представителя МИД РФ в Калининграде Сергея Безбережьева.

Датский генконсул был проинформирован о социально-экономической ситуации в регионе, приоритетах и перспективах ее развития. Стороны согласились, что сейчас, когда негативным последствиям мирового финансового кризиса удается достаточно успешно противостоять, существуют предпосылки интенсификации партнерских отношений, исторически традиционных для соседей по Балтийскому морю. По мнению г-на Серенсена, «промышленность и инфраструктура могут предоставить большие возможности». К одной из них датская сторона относит торговый и экономический потенциал недавно открытого датской компанией паромного маршрута по Балтике, который в перспективе может связать Калининград с 35 европейскими портами. Как подчеркнул представитель компании Микаэль Бонде, паромную линию можно использовать для любых грузовых, включая контейнерные, и пассажирских перевозок.

В ходе беседы были обсуждены инвестиционные предложения Калининградской области с учетом уже реализуемых и планируемых крупных проектов. Датская сторона проявила интерес к таким направлениям, как энергетика, сельское хозяйство, аквакультура, экология. Кроме того, было предварительно согласовано проведение в Калининграде заседания Энергетического клуба, функционирующего при датском генконсульстве в Санкт-Петербурге. В это отраслевое объединение входят ведущие компании Северной Европы. Еще одна возможность активизации делового сотрудничества, как особо отметили гости, открывается с председательством Дании в Совете министров северных стран, которое приходится на 2010 год.

Для справки

Внешнеторговый оборот Калининградской области с Данией за январь-июнь 2009 года составил 23,2 млн. долл. США, в том числе экспорт – 7,2 млн. долл. (43,7% к I полугодию 2008г.), импорт – 16,0 млн. долл. (41,4% к I полугодию 2008г.). Удельный вес экспортных операций с Данией в объеме экспорта стран дальнего зарубежья составил 3,01%.

Основу калининградского экспорта составили продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, машины, оборудование и транспортные средства, другие товарные позиции – 14,4%. Основу импорта из Дании составили в том числе продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности, каучук.

В I полугодии 2009 года в экономику Калининградской области из Дании поступило 8,9 млн. долл. США инвестиций, из них прямые – 6,6 млн. долл. США.

В Едином государственном реестре юридических лиц на 01.07.2009г. зарегистрировано 32 предприятия с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных в Королевстве Дания. Общая сумма вклада инвесторов Дании составляет 1457,0 млн. рублей, или 7,8% от общей суммы иностранного капитала.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области