Материал распечатан: 08.12.2016 г. 02:08:05 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29819/

Медицинские учреждения поощрят за сокращение очередей к врачам и увеличение посещений пациентов

14.12.2009 13:01

Медицинские учреждения поощрят за сокращение очередей к врачам и увеличение посещений пациентов

Повысить заинтересованность лечебных учреждений в каждом пациенте – такая задача не сходит с повестки дня в определении приоритетов развития регионального здравоохранения.

Это еще раз подтвердило обсуждение хода реализации национального проекта «Здоровье» на оперативном совещании правительства области.

По поручению губернатора Георгия Бооса министр здравоохранения Елена Клюйкова представила анализ деятельности десяти лечебных заведений региона.

Ряд показателей по-прежнему свидетельствует о слабой мотивированности учреждений здравоохранения в повышении качества и доступности медицинских услуг для населения.

Так, в поликлиниках, проверенных министерством здравоохранения, показатель числа посещений составил от 3,5 до 4,8 раза на одного жителя в год. Это ниже регионального и федерального норматива (последний составляет чуть более 9 посещений), и свидетельствует, как отметила Елена Клюйкова, о низкой доступности поликлинической помощи для населения.

«Тревожит очень низкое число посещений пациентов на дому», - сказала министр. Велики сроки ожидания плановых консультаций узких специалистов. Например, в калининградской больнице №3 и поликлинике №2 Ленинградского района они достигают 20 дней.

Губернатор подчеркнул, что в здравоохранении проведены стратегически правильные реформы, направленные на повышение заинтересованности медиков в укреплении здоровья населения. Однако чтобы стратегические мотивации привели к успеху на практике, необходимо разработать тактические мероприятия, которые повысят заинтересованность врача в каждом пациенте.

Георгий Боос поручил откорректировать механизмы нормативно-подушевого финансирования с учетом создания необходимых стимулов для улучшения работы лечебно-профилактических учреждений. Предстоящее в следующем году повышение финансирования здравоохранения должно быть направлено на поощрение тех, кто выполняет показатели количества посещений населения, нормативы помощи на дому, неотложной помощи, оказания услуг дневного стационара. Губернатор поручил также разработать регламенты, в которых будет указано максимально допустимое время ожидания консультаций узких специалистов, очереди на прием к врачу. Выполнение этих регламентов также скажется на финансировании лечебных учреждений.

Будет рассмотрена возможность внедрения электронного режима записи к врачу. Как показывает пример других регионов, использование пластикового талончика на прием позволяет усилить контроль за работой врача, лишает его возможности принимать пациентов без очереди, позволяет более объективно оценивать качество и интенсивность деятельности специалиста для определения размера оплаты его труда.

Анализируя заработную плату медиков, министр здравоохранения отметила большой разрыв в оплате административно-управленческого звена и рядовых врачей, медицинских сестер. Максимальная зарплата руководителя лечебно-профилактического учреждения, попавшего в мониторинг, составила 119 тысяч рублей, минимальная – 28 тысяч. Врачи поликлиник получают в среднем 17 тысяч, в Калининграде - 31 тысячу, средний медицинский персонал - порядка 12 тыс. Заведующий хирургическим отделением - 33,7 тыс., в Калининграде - 63,6 тыс. Врачи-хирурги получают соответственно 24,5 и 34, 6 тыс.

Материалы по реализации национального проекта «Здоровье» в Калининградской области, в том числе сведения о заработной плате медработников


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области