Материал распечатан: 02.12.2016 г. 22:11:56 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29810/

Историческим зданиям города возвращают прежний облик

11.12.2009 11:24

Историческим зданиям города возвращают прежний облик

На 19 объектах культурного наследия в Калининграде закончены или близятся к завершению работы по реставрации и капитальному ремонту.

Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош провел выездную проверку сдаточных объектов. Все они построены в довоенное время и после ремонта должны в точности соответствовать прежнему облику. Руководитель охранной службы отметил хорошее качество работ по реставрации фасада здания Калининградского технического университета. «Руководство учебного заведения серьезно отнеслось к вопросу. После получения разрешения на обновление фасада здания все работы ведутся в соответствии с проектом и согласованной со службой методикой. Все снятые на время фасадных работ архитектурные формы (вазоны, герб Восточной Пруссии) реставрируются отдельно в специализированной мастерской и будут установлены на свои места»,- сказал Владимир Ярош.

Другой объект инспекции - жилой дом 20-24 по улице Красной. По предписаниям службы подрядчик шесть раз дорабатывал проект капитального ремонта, и в результате, по оценке проверяющих, дом сделан как надо. В его приемке в эксплуатацию самым серьезным образом участвовали все жильцы - они стали соинвесторами ремонтных работ. В соответствии с городской программой капремонта жилых домов они внесли не менее 5% их сметной стоимости. С июля таким образом на этой улице были отремонтированы три дома. Столь же строгому общественному контролю подвергся и жилой дом по адресу Пугачева,3. Владимир Ярош отметил большой объем реставрации этого здания. После очистки кирпичных стен от краски выявились нанесенные временем дефекты элементов фасада. Все они были заменены. Здание заново покрыли керамической черепицей. Жильцы этого дома также выступали соинвесторами.

Их соседи в доме напротив вдохновились таким примером и сами инициировали обновление фасада своего дома, также являющегося объектом культурного наследия Калининградской области. По информации Владимира Яроша, с начала года службой выдано около полусотни разрешений на ремонт и реставрацию городских объектов. Полным ходом идут работы на Королевских, Фридрихсбургских и Закхаймских воротах. Разрабатывается техническая документация на реставрацию башни Кронпринц. Готовятся документы на обновление здания областной научной библиотеки на проспекте Мира. Близится к завершению ремонт Кирхи королевы Луизы (областной театр кукол). До 15 декабря внешние работы должны быть закончены. На общественных зданиях ремонт и реставрация ведутся за счет собственников, а на жилых объектах финансируются по региональной адресной программе капитального ремонта при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области