Материал распечатан: 02.12.2016 г. 20:05:59 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29776/

В поддержку чтения

04.12.2009 16:51

В поддержку чтения

В региональном министерстве культуры состоялось  заседание  коллегии, на котором рассмотрели проект  программы мероприятий по поддержке и развитию  чтения в Калининградской области на 2009-2010 годы.

Документ   представили разработчики -  специалисты  областной научной библиотеки во главе с директором Н. Рузовой. Они не один  год вместе  с коллегами из других регионов России  занимались   изучением     интереса  населения к чтению. Исследования показали, что за  последние  десять лет   сократилась доля читающего населения. Если 15 лет назад общероссийские газеты и журналы читали 67% населения, сейчас -  7%,  родители перестали читать детям сказки,  целые пласты населения «выпали» из чтения по разным причинам социально-экономического характера.  Всем этим явлениям  поставлен  диагноз:  мы переживаем системный кризис читательской культуры и системный кризис книжной культуры.

Проблема эта - общенациональная. Она вызывает беспокойство  у представителей власти,    у библиотечных работников и преподавателей, у книгоиздателей. В 2007-м году  была разработана национальная программа  поддержки и развития чтения. Она стала  катализатором создания   региональной программы чтения, проект которой был представлен и принят за основу   на заседании коллегии министерства культуры. 

В течение месяца документ будет доработан с учетом  сделанных замечаний,  и после   окончательного утверждения его   рекомендуют  муниципальным образованиям. Они подготовят  муниципальные программы  по поддержке и развитию чтения. В целевой программе «Развитие культуры Калининградской области на 2010-2014гг.»  появится финансово поддерживаемый блок мероприятий, посвященный   поддержке и развитию чтения в самом западном российском регионе.

 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области