Материал распечатан: 20.11.2016 г. 11:20:17 КЛГ, ip 157.55.39.98
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29770/

Совет по делам инвалидов приступил к работе

04.12.2009 11:12

Совет по делам инвалидов приступил к работе

В следующем году около 30 процентов общественного транспорта должно быть оборудовано специальными устройствами для обеспечения доступа инвалидов.

Такая информация прозвучала на заседании Совета по делам инвалидов, созданного при губернаторе.

Первое заседание Совета, в который вошли представители властей, федеральных структур, общественных организаций инвалидов, уделило особое внимание вопросам создания удобной для инвалидов среды, не ограничивающей возможности активной жизни.

Многие из них касались транспорта. Предложено скорректировать инфраструктуру вокзалов, аэропортов с учетом потребностей людей, ограниченных в возможностях передвижения. Установка в автобусах специальных мест для инвалидов должна стать одним из критериев доступности транспортных маршрутов для автоперевозчиков.

Получит дальнейшее развитие служба социальных перевозок, созданная в каждом муниципальном образовании. Если до сих пор она могла обеспечить поездки инвалидов только в социальные учреждения, то в новом году, с пополнением базы еще на 13 микроавтобусов, маршруты социального такси планируется расширить.

Для обеспечения возможности трудоустройства инвалидов министерством социальной политики и труда ежегодно квотируется порядка полутора тысяч рабочих мест. Создано и работает специализированное профессиональное училище, где инвалиды получают специальности мастера по ремонту бытовой техники и электроники, оператора ПЭВМ со знанием бухгалтерских программ и компьютерного дизайна.

Георгий Боос поручил также разработать и внести специальный раздел в программу содействия занятости на следующий год. По всем ее направлениям: переобучение, организация общественных работ, поддержка предпринимательства – будут разработаны меры с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. В частности, по этой программе предложено обучить сурдопереводчиков, в услугах которых, по заявлению представителей общества глухих, сегодня существует большая необходимость.

Людям, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, сумели реализовать себя в жизни, на первом заседании Совета губернатор вручил премии за достижения в области предпринимательства и профессионального мастерства, культуры и искусства, физической культуры и спорта.

В Калининградской области губернаторскими грантами по 30 тысяч рублей ежегодно отмечаются 9 человек, которые смогли преодолеть болезнь и стать успешными.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области