Материал распечатан: 08.12.2016 г. 05:57:24 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29762/

На Всемирном Конгрессе соотечественников Калининградскую область ставили в пример

02.12.2009 16:50

На Всемирном Конгрессе соотечественников Калининградскую область ставили в пример

О Калининградской области говорили сегодня в Москве, где в рамках секционной работы Третьего Всемирного Конгресса соотечественников с докладом выступил региональный министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин.

На этом масштабном форуме, который вчера в Колонном зале Дома союзов открывал президент Дмитрий Медведев, собрались представители русскоязычных сообществ из 90 стран.

Одной из важнейших составляющих тематики обсуждения на Конгрессе стали вопросы реализации Государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Посвященную этой проблематике секцию провел первый заместитель руководителя ФМС РФ Михаил Тюркин. Он охарактеризовал ситуацию в Калининградской области, как пример для остальных регионов, где осуществляется эта программа. Из общего числа переехавших в Россию участников программы и членов их семей, а это примерно 17 тысяч человек, более 40 процентов выбрали местом жительства именно Калининградскую область.

Как прокомментировал Михаил Плюхин, его доклад был, по сути, информацией о том, каким образом удалось добиться таких результатов. По словам калининградского министра, слушатели единодушно отметили такой плюс, как создание Центра временного размещения для переселенцев. Это была реализованная в самом начале осуществления Программы инициатива правительства области, снявшая многие проблемы, с которыми столкнулись регионы, не предусмотревшие аналогичных мер первоначального жилищного обустройства переселенцев.

Актуальным и перспективным признана также обычная для регионального министерства практика встреч с русскоязычными сообществами за рубежом. Такие выезды собирают широкую аудиторию, существенно поднимают интерес к Программе и активизируют процесс.

Так, в Кишиневе, на недавнем «круглом столе» по вопросам информационного сопровождения Госпрограммы с участием руководителей русскоязычных диаспор из стран Евросоюза они подтвердили, что из всех российских территорий вселения наиболее известна именно Калининградская область.

Как отметил Михаил Плюхин, по общему мнению участников секции, необходимо уделять особое внимание новым подходам к информированию соотечественников, активному внедрению современных технологий – Интернета, спутникового цифрового и кабельного телевидения, специализированных телепрограмм.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области