Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:57:49 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29730/

Областной совет ветеранов одобрил предложение создать в муниципалитетах области молодежные трудовые бригады и оперативные отряды "Память" для поддержания порядка на территории мемориальных объектов.

27.11.2009 16:20

Областной совет ветеранов одобрил предложение создать в муниципалитетах области молодежные трудовые бригады и оперативные отряды "Память" для поддержания порядка на территории мемориальных объектов.

На состоявшемся пленуме Совета ветеранов войны и труда Калининградской области был рассмотрен вопрос о ремонте и реставрации воинских захоронений на территории региона к 65-леию Великой Победы.

Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош сообщил его участникам, что, по данным проведенной Службой ревизии, более 70% (99 объектов из зарегистрированных в регионе 160) воинских захоронений требуют разной степени ремонта. Необходимы реставрация эпитафий на мемориальных плитах и нанесение на них новых имен погибших воинов, реконструкция старых и установка новых плит, установка и замена существующих ограждений, благоустройство территории.

По словам Владимира Яроша, за последние три года на территории области отреставрированы 25 воинских захоронений, в том числе мемориальный комплекс 1200 гвардейцам в Калининграде. Ведется строительство военно-мемориального кладбища у поселка Медведевка, которое будет закончено в 2010 году.

В ближайшее время есть возможность профинансировать необходимые работы на полусотне объектов. Из федерального и областного бюджетов на эти цели предусмотрены 28 миллионов рублей. Ремонтные работы на мемориалах финансируются в соответствии с "Федеральной целевой программой развития Калининградской области на период до 2014 года", целевой

Программой Калининградской области «Развитие культуры Калининградской области (2007-2013 годы)», областной инвестиционной программой, при частичном софинансировании муниципальными образованиями.

Уже начаты ремонтные работы на 20 воинских захоронениях. Восстанавливаются мемориалы в Багратионовском, Гурьевском, Гусевском, Полесском, Славском, Зеленоградском, Нестеровском, Озерском, Правдинском, Светлогорском муниципальных районах, Советском городском округе. С начала следующего года будут ремонтироваться еще 28 объектов.

В общей сложности в Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области на учете 160 воинских захоронений, из которых два – федерального, шесть – регионального и 152 – местного значения. Кроме того, выявлены 56 захоронений русских солдат Первой мировой войны, погибших в Восточной Пруссии летом и осенью 1914 года.

Согласно действующему законодательству, ответственность за содержание этих объектов несут органы местного самоуправления. Вместе с тем, даже при наличии необходимого финансирования в некоторых муниципалитетах испытывают сложности с организацией работ по ремонту и реставрации находящихся на их территории воинских захоронений.

По информации Владимира Яроша, прошедшие в восьми муниципальных образованиях области конкурсы на обустройство воинских захоронений провалились из-за отсутствия заявок от подрядных организаций. Основная причина этого - крайне узкий круг строительных организаций, имеющих лицензии на реставрационные работы. Однако, по мнению руководителя службы, и сами органы местного самоуправления должны действовать активнее в плане информирования и привлечения к участию в конкурсах потенциальных подрядчиков.

Участники заседания согласились с необходимостью создать в муниципальных образованиях рабочие группы, в состав которых должны войти и представители ветеранских организаций, с целью контроля работы по содержанию воинских захоронений в надлежащем порядке.

По итогам заседания председатель областного Совета ветеранов войны и труда, генерал-майор в отставке Борис Косенков сообщил журналистам, что ветераны одобряют принимаемые правительством области меры по содержанию воинских захоронений в надлежащем порядке и, в частности, организацию молодежных трудовых бригад и оперативных отрядов «Память». Вместе с тем он отметил, что далеко не во всех муниципальных образованиях региона власти представляют всю меру своей ответственности по этому вопросу. В числе администраций муниципалитетов, активно сотрудничающих с ветеранскими организациями и заботящихся об увековечении памяти защитников Отечества, Борис Косенков назвал, в первую очередь, власти Калининграда, а также Гурьевского, Черняховского, Гусевского районов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области