Материал распечатан: 02.12.2016 г. 22:07:36 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29726/

Есть ли в аптеках лекарства от гриппа?

27.11.2009 10:00

Есть ли в аптеках лекарства от гриппа?

По запросу регионального минздрава для государственных учреждений аптечной сети Калининградской области выделена дополнительная партия арбидола - 1,5 тысячи упаковок в дозировке для детей и 4 тысячи – для взрослых.

Уже в ближайшие 2-3 дня партия противовирусного средства поступит в аптеки «Фармации».

Министерство здравоохранения области обратилось в минздравсоцразвития РФ с заявкой о выделении арбидола также другим аптечным сетям региона.

Необходимость дополнительной поставки лекарственных препаратов для профилактики и лечения гриппа и респираторно-вирусных инфекций подтвердила проверка калининградских аптек министром здравоохранения Еленой Клюйковой, руководителем службы по контролю качества медицинской помощи и лицензированию Татьяной Николаевой.

Именно арбидола не оказалось, например, в крупной аптеке сети «Формула здоровья» на Ленинском проспекте. Хотя в наличии были другие противовирусные лекарства, препараты для профилактики гриппа и простуды, повышения иммунитета, симптоматического лечения. Это позволило участникам рейда сделать вывод: без лекарственной помощи обратившийся в эту аптеку человек не останется.

В небольшом фармацевтическом пункте ООО «Околица» заверили: никаких трудностей с поставкой медикаментов аптека не испытывает. Здесь действительно был представлен минимальный ассортимент лекарств и широкий выбор различных, в том числе новейших средств для профилактики и лечения гриппа. Правда, вместо готовых защитных масок в аптеке предлагали «фасованную» марлевую ткань. Не очень удобно, но, по словам фармацевтов, некоторые потребители даже предпочитают этот вариант из-за его дешевизны.

Елена Клюйкова отметила, что регулярный контроль наличия в аптеках препаратов для профилактики и лечения гриппа министерство здравоохранения будет осуществлять и впредь. Пока, по словам министра, эпидемическая ситуация в области остается напряженной: превышение эпидемического порога сохраняется, хотя уже отмечается тенденция к снижению уровня заболеваемости.

Елена Клюйкова подчеркнула, что особенностью сезонной эпидемии в нынешнем году является высокий процент заболеваемости «внебольничными пневмониями». Поэтому очень важны профилактика гриппа и простудных заболеваний и их своевременное лечение.

Министерство здравоохранения области обратилось в минздравсоцразвития также с предложением дополнить список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств рядом препаратов, предназначенных для профилактики и лечения гриппа (сегодня в него включен только детский арбидол). Это даст возможность осуществлять государственное регулирование цен, т.к. ограничение торговых надбавок распространяется только на препараты, включенные в список.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области