Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:45:59 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29725/

Реорганизация онкологической службы: результаты и перспективы

27.11.2009 09:45

Реорганизация онкологической службы: результаты и перспективы

Реорганизация онкологической службы в Калининградской области завершена. Есть первые результаты. Они свидетельствуют, что инициатива была правильной и нужной.

Вице-премьер Елена Бабиновская, комментируя ситуацию, подтверждает положительный эффект конкретными данными. Прежде всего, если раньше оказание медицинских услуг пациентам этого направления был «разбросан» по целому ряду лечебных учреждений и это усложняло и удлиняло время лечения и диагностики, то сегодня все это сосредоточено в областной больнице, оснащенной высокотехнологичным оборудованием и обеспеченной врачами всех профилей. Установлен и четко соблюдается приоритет онкологических больных – все они принимаются специалистами в день обращения, без очередей и предварительной записи.

Этот же принцип соблюдается в порядке обследования. Для подтверждения диагноза исследования в областной клинической больнице выполняются в срок до 5 дней. Исключение составляют радионуклеидные исследования, которые зависят от поставок радиофармпрепаратов, и широко востребованная магниторезонансная томография. При этом для онкологических пациентов алгоритм и последовательность диагностики определяются строго индивидуально.

Онкологи-хирурги и онкологи- гинекологи ведут прием в поликлиническом отделении в две смены шесть дней в неделю. За сентябрь и октябрь они проконсультировали около 9 тысяч человек. За этот же период выполнено 425 амбулаторных поликлинических операций. В дневном стационаре пролечено больных радиологического профиля 36 человек, химиотерапевтического – 207.

С учетом потребностей пациентов, нуждающихся в специализированной стационарной помощи, вдвое увеличено количество специализированных онкологических коек: до сентября текущего года их было 80, а сейчас в структуре областной больницы – 165. Теперь здесь оказывается профильная медицинская помощь, которую раньше в областном диспансере больные не могли получить: торакальная хирургия, урология, нейрохирургия, отоларингология.

В сентябре в стационаре областной больницы пролечено 286 онкобольных, в октябре – 372 человека. Для сравнения: седнемесячный показатель за 2008 год – 120 человек. Онкологических операций выполнено в сентябре – 149, в октябре – 182, а областном диспансере в 2008 году в среднем выполнялось в месяц 57 операций.

Такая динамика подтверждает, что доступность стационарного лечения для больных онкологического профиля возросла. Нет очереди на госпитализацию по торакальной, абдоминальной хирургии, нейрохирургии, урологии, маммологии, отоларингологии, колопроктологии, радиологии. Правда, больным по гинекологическому профилю все-таки приходится ждать госпитализации две-три недели, но уже запланировано увеличение количества таких коек. Очередь на химиотерапию не превышает недели, и это означает, что по сравнению с дореорганизационным периодом она сократилась в три раза.

Министерство здравоохранения и медики продолжают совершенствовать работу. Подготовлены специалисты по использованию в онкологии фотодинамической терапии. Для повышения эффективности ранней диагностики создается передвижная поликлиника с современным оборудованием. Приоритетным направлением в региональном Минздраве определена организация обучения врачей амбулаторно-поликлинического звена по ранней диагностике новообразований.

«Принципиальная установка правительства области, губернатора – параллельно с работой по профилактике онкологических заболеваний обеспечить больным эффективную медицинскую помощь. Главная задача – чтобы после диагностирования и лечения такой пациент жил долго и счастливо. И мы сделаем все, чтобы попасть в соответствующую федеральную программу, что значительно увеличит наши возможности в этом направлении », - говорит Елена Бабиновская.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области