Материал распечатан: 08.12.2016 г. 14:08:38 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29723/

Немецкое кладбище в поселке Русском

26.11.2009 16:22

Немецкое кладбище в поселке Русском

Предусмотреть конкретные меры для организации досуга детей поселка Русское в Зеленоградском районе – это одно из решений, принятых сегодня на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством вице-премьера Елены Бабиновской.

Это было необычное по предмету обсуждения заседание. Члены комиссии и приглашенные лица смотрели фильм «Крестики-нолики», снятый съемочной группой студентов ВГИК (творческая мастерская Аллы Суриковой) в рамках прошедшего летом кинофестиваля «Балтийские дебюты». В конкурсную комиссию, оценивавшую несколько таких студенческих мини-фильмов на калининградскую тематику, вошла и Елена Бабиновская. То, что нехитрый сюжет «Крестиков и ноликов» имеет прямое отношение к сфере ведения комиссии, стало ясно сразу. Авторы отсняли выразительную иллюстрацию к каникулярному досугу. В Русском ребята проводят его преимущественно на старом немецком кладбище – играют в футбол, занимаются акробатикой, качаются на «тарзанке». На соседствующем с иноземным погостом мемориале советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, дети собирают осыпавшиеся буквы и их фрагменты, а потом сравнивают свои коллекции «крестиков» и «ноликов».

Как сказала Елена Бабиновская, фильм свидетельствует, что органам власти «есть, над чем подумать, и есть, над чем поработать». Прежде всего – над тем, чем и где занять подрастающее поколение поселка Русское. Футбола на костях – немецких ли, русских - быть не должно, но, с другой стороны, лютеранское кладбище - единственное сейчас подходящее место для игр. Здесь зелень, простор, чистота, поддерживаемая за счет общественных пожертвований из Германии. Других площадок для детей в Русском просто нет. Поэтому конкретное поручение дано главе Зеленоградского района Валерию Губарову и главе Красноторовского сельского поселения Елене Мукимовой – установить хотя бы простейшие спортивные сооружения. Школьников здесь всего 14 человек, так что теннисного стола и столба с баскетбольной корзиной для начала будет достаточно.

Следующий шаг - предусмотреть в целом систему внеклассной воспитательной работы для детей, которые, как герои фильма, живут далеко от места учебы. Школьный автобус, на котором они после занятий отправляются домой, отсекает их от кружков и секций, изостудий и библиотек, и в итоге зреет контингент, которым комиссии по делам несовершеннолетних заниматься будет уже труднее и проблематичнее по результатам.

Еще одна тема, к которой предметно заставляет обратиться фильм – духовно-нравственное воспитание со всеми его составляющими - эстетической, моральной, патриотической, толерантной. Продуманно выстроенный процесс позволит перевести теоретическо-познавательный багаж в практическую плоскость. Например, объединить ребят из поселка Русского для ухода как за российским мемориалом, так и за немецким кладбищем. Помощь немцев – это очень хорошо, но сегодня старые захоронения находятся на нашей земле, они – часть нашей истории, которую надо знать и уважать в целостности. Иначе и любовь к своему краю будет ущербной. Это тем более важно, как сказала Елена Бабиновская, что таких кладбищ и таких мемориалов у нас очень много. Так же, как таких поселков и таких детей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области