Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:44:01 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29718/

Вице-премьер Елена Бабиновская: «Мы сохранили региональную сеть фельдшерских пунктов»

26.11.2009 10:03

Вице-премьер Елена Бабиновская: «Мы сохранили региональную сеть фельдшерских пунктов»

До конца года в Калининградской области будут пролицензированы все фельдшерско-акушерские пункты.

197 сельских амбулаторий уже прошли эту процедуру, предполагающую не просто оформление необходимых документов, но прежде всего – приведение в нормативное состояние самого медицинского учреждения: его ремонт, оборудование, обеспеченность квалифицированным персоналом. В 23-х фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) завершаются ремонтные и другие работы по подготовке к лицензированию.

Такая информация прозвучала на совещании, которое провела вице-премьер регионального правительства Елена Бабиновская. В нем приняли участие министр здравоохранения Елена Клюйкова, исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Анохин, руководитель службы по контролю качества медицинской службы и лицензированию Татьяна Николаева.

«ФАПы обеспечивают доступность первичной медицинской помощи для населения, прежде всего в сельских районах, - подчеркнула Елена Бабиновская. - Поэтому мы не позволили закрыть фельдшерские пункты там, где они нужны населению, хотя некоторые главы муниципальных образований предпочли бы попросту избавиться от них. Благодаря проделанной по поручению губернатора большой работе даже в условиях кризиса подавляющее большинство фельдшерско-акушерских пунктов в регионе удалось сохранить».

В качестве примера заинтересованного отношения к организации медицинской помощи на территории муниципального образования вице-премьер назвала Озерский район, который выделил на приведение фельдшерско-акушерских пунктов в надлежащее состояние около 3 млн рублей. При этом получение лицензии избавляет муниципальное образование от необходимости в дальнейшем содержать ФАПы на средства местного бюджета – лицензированные медицинские заведения финансируются из фонда ОМС.

На совещании была рассмотрена также ситуация с тремя лечебными учреждениями региона, у которых срок лицензии на определенные виды деятельности истекает в конце нынешнего года. Это Гвардейская центральная районная больница и родильные дома №2 и №3 Калининграда.

Главам муниципальных образований и главным врачам этих медицинских заведений поставлена задача максимально ускорить лицензирование.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области