Материал распечатан: 06.12.2016 г. 05:00:12 КЛГ, ip 54.167.155.163
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29707/

Туризм, АПК и производство – приоритеты Зеленоградского района

24.11.2009 14:44

Туризм, АПК и производство – приоритеты Зеленоградского района

Создание на территории района одного из лучших курортов в макрорегионе Балтика, достижение высокой эффективности агропромышленного и производственного комплексов - такие приоритеты обозначены в программе социально-экономического развития Зеленоградского района до 2016 года.

Содержание Программы на состоявшемся сегодня заседании правительства области представил глава муниципального образования Валерий Губаров, отметивший, что в документе учтены экономические параметры реализации крупных инвестиционных проектов: игорная зона «Янтарная», туристско-рекреационная зона на Куршской косе, «Балтийский Артек», автодорога «Приморское кольцо».

В связи с этим значительное внимание в Программе уделено развитию разнообразных видов отдыха, особенно характеризующихся круглогодичной загрузкой и, прежде всего, бальнеологическое направление, туристическому освоению всей территории района в комплексе, включающем водные объекты, сельскохозяйственные территории, культурные и исторические объекты, и развитию соответствующей инфраструктуры. Так, запланированы реконструкция городской набережной, строительство велодорожки на Куршской косе, здесь же - создание этнографического музея под открытым небом на Куршской косе, строительство яхт-порта, водогрязелечебниц, минеральных бюветов, реабилитационных центров с расширенным списком лечебных и оздоровительных услуг, усадеб с широким спектром услуг сельского туризма.

По агропромышленному приоритету предусмотрено строительство второй очереди свиноводческого комплекса в п. Мельниково, расширение комплекса производства мехов и меховых изделий в п. Кострово, строительство комплекса по производству молока, сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, ремонтно-эксплуатационные мероприятия на мелиоративной сети, ремонт дренажной системы.

«Учитывая то, что сельское хозяйство рассматривается органами местного самоуправления не только как важная сфера экономики, но и как традиционно сложившийся образ жизни шестидесяти процентов населения района, необходимым фактором достижения стратегической цели является социальное развитие села», - подчеркнул глава муниципального образования. Основными мероприятиями по этому направлению он назвал ввод и приобретение жилья на селе для граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, строительство водопроводных и газовых сетей, реконструкцию котельных и очистных сооружений.

Однако первой стратегической целью Программы установлено доведение условий жизнедеятельности в районе до высокого качественного уровня, что обусловило такие задачи, как улучшение демографической ситуации, качественное развитие социальной сферы, рост жизненных стандартов населения района, охрана окружающей среды, повышение обеспеченности населения жильем и его доступности, обеспечение безопасности жизни в муниципальном образовании, развитие муниципального транспортного сообщения.

Участники обсуждения программы оценили ее в целом положительно. Высказанные замечания и предложения относились к вопросам сбалансированности показателей, уточнения отдельных цифр и источников финансирования, детализации некоторых направлений. При этом губернатор Георгий Боос особо отметил хорошую разработку блока, относящегося к управлению Программой и учитывающего активное взаимодействие органов местного самоуправления обоих уровней.

Для справки

* Число субъектов хозяйственной деятельности в 1 полугодии 2009 года составило в Зеленоградском районе 935 единиц, что на 34 единицы больше, чем на 01.01.2009г. При этом основная доля субъектов хозяйственной деятельности (76,2%) представлена частной формой собственности.

*При участии администрации муниципалитета создано некоммерческое партнерство «Центр поддержки малого и среднего предпринимательства Зеленоградского района». Начинающими предпринимателями подано 12 заявлений на получение субсидий на организацию бизнеса, из них 8 получили положительное решение и зарегистрировали собственные предприятия.

* Номинальная среднемесячная заработная плата на одного работника на крупных и средних предприятиях в Зеленоградском районе за январь-июнь 2009 года выросла по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 12,5% и составила 15,0 тыс. рублей. По этому показателю Зеленоградский район занимает третье место среди муниципальных образований региона после Гурьевского района и г. Калининграда.

* По результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Зеленоградский район по итогам 2006 года занимал 12 место, в 2007 году - 9, а по итогам 2008 года – 8 место.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области