Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:57:20 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29704/

Социальным расходам - приоритет

24.11.2009 10:33

Социальным расходам - приоритет

В первую очередь средства областного бюджета в период с января по сентябрь 2009 года направлялись на выплату заработной платы, пенсий, пособий, лекарственное обеспечение, безвозмездные перечисления бюджетам муниципальных образований, взносы за неработающее население территориальному фонду обязательного медицинского страхования.

Об этом сообщила на состоявшемся сегодня заседании правительства области министр финансов Ольга Малыгина, которая выступила с отчетом об исполнении бюджета за девять месяцев текущего года. Основные параметры исполнения: по доходам - 26 млрд. 164 млн. рублей (81% уточненных годовых назначений с динамикой к аналогичному периоду прошлого года 150%) и по расходам - 19 млрд. 098 млн. рублей (54% уточненных годовых ассигнований с динамикой к аналогичному периоду прошлого года 135%), профицит - 7 млрд. 066 млн. рублей. Ольга Малыгина отметила, что отрицательно отразилось на исполнении расходов бюджета неурегулированность вопроса в части взносов Калининградской области в уставный капитал ОАО «КД авиа» в сумме 4,0 млрд. рублей, что занижает общий процент исполнения расходов более чем на 10%.

Однако, несмотря на невысокий процент исполнения расходов, обязательства по первоочередным расходам исполнены, просроченная кредиторская задолженность областного бюджета в отчетном периоде по заработной плате, по обеспечению законодательно установленного уровня социальных гарантий населению не допускалась, - отметила министр.

Выше среднего процента, сложившегося в целом по расходам областного бюджета, исполнены расходы по разделам и подразделам «Здравоохранение и спорт», «Сельское хозяйство и рыболовство», «Социальная политика», «Дорожное хозяйство», «Образование» и др. Самый высокий процент исполнения расходов областного бюджета сложился по отрасли «Здравоохранение и спорт». С учетом страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения они составили 2 млрд. 978 млн. рублей, - уточнила Ольга Малыгина.

Расходы областного бюджета по подразделу «Сельское хозяйство и рыболовство» увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза. Объем средств, направленных муниципалитетам на поддержку сельхозтоваропроизводителей, составил 743 млн. рублей против 466,3 млн. рублей за девять месяцев прошлого года.

На обеспечение социальных выплат и пособий направлено 2 млрд. 339 млн. рублей. Доля этих расходов в расходах отрасли составила около 72%.

Расходы по разделу «Образование» достигли 3 млрд. 103 млн. рублей. Более половины этой суммы приходится на субвенции по обеспечению общедоступного образования (госстандарт). Муниципальным образованиям направлены субсидии на стимулирование качества образования в объеме 75 млн. рублей. Осуществлены расходы по государственной поддержке комплексных мер модернизации образования в объеме 53 млн. рублей, совершенствованию организации питания учащихся общеобразовательных учреждений - 61,9млн. рублей. На мероприятия программы «Мы – россияне» за 9 месяцев 2009 года направлено 81 млн. рублей областного и федерального бюджетов. Расходы на оздоровление детей составили около 25,4 млн. рублей.

На оказание финансовой помощи муниципальным образованиям направлено 7 млрд. 366 млн. рублей или 60% от уточненных ассигнований 2009 года.

Как отметила министр, в рассматриваемом периоде стабильными были поступления акцизов, налога на имущество организаций, транспортного налога. Динамика к аналогичному периоду прошлого года составила по акцизам – 129%, по налогу на имущество организаций - 124%, транспортному налогу – 108%.

Вместе с тем значительное снижение поступлений произошло по налогу на прибыль организаций, налогу на добычу полезных ископаемых, по арендной плате за земельные участки, собственность на которые не разграничена. «Основные причины снижения поступлений в доход областного бюджета объясняются кризисными явлениями в экономике», - сказала Ольга Малыгина.

Объем финансовой помощи из федерального бюджета за 9 месяцев 2009 года составил 15 млрд. 575 млн. рублей, или 91% уточненных годовых назначений. Динамика к аналогичному периоду прошлого года составила 2,8.

Субвенции на исполнение федеральных полномочий в отчетном периоде поступили в объеме 1 млрд. 919 млн. рублей, что в 3 раза превышает поступления аналогичного периода прошлого года.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области