Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:16:26 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29702/

Сергей Степашин отметил позитивное влияние режима ОЭЗ на экономику Калининградской области

23.11.2009 17:36

Сергей Степашин отметил позитивное влияние режима ОЭЗ на экономику Калининградской области

В заседании коллегии Счетной палаты РФ, прошедшей 20 ноября в Москве, приняли участие министр экономики А.В. Смирнова и первый замминистра промышленности В.С. Ашихин. В повестку дня был включён вопрос об итогах проверки Счетной палатой эффективности результатов деятельности Особой экономической зоны в Калининградской области с учетом использования таможенных и налоговых льгот.

Александра Смирнова сделала сообщение о социально-экономическом положении региона, проанализировала причины падения объемов производства в ряде отраслей, в частности, в электронике, мебельной, автопроме.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин дал положительную оценку деятельности резидентов ОЭЗ в Калининградской области, отметив хорошую динамику экономических показателей, позитивное влияние специального правового режима ОЭЗ на экономическое развитие региона. Результаты проверки показали, что сумма выпадающих налогов (преференции резидентам) почти в 4 раза перекрывается налогами, поступающими в казну от уже приступивших к производственной деятельности резидентов, каковых, по словам руководителя администрации ОЭЗ Владимира Ашихина, на сегодня 30 из 60, внесенных в реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области.

В ходе обсуждения на коллегии, как положительное явление было отмечено создание в нашем регионе кластерных проектов в электронной и пищевой отраслях. Вместе с тем, в докладе Счетной палаты указывается, что, к сожалению, до сего дня остаются не урегулированными до конца отношения между ФТС России и ОЭЗ в Калининградской области, что привело к значительному сокращению выпускаемой в регионе продукции, особенно в электронной отрасли (на 76%).

Сергей Степашин задал вопрос о состоянии дел в янтарной отрасли и дал поручение провести выездную проверку, которая, скорее всего, пройдет в следующем году.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области