Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:22:47 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29691/

Александр Торба: «В целом осенняя призывная кампания идёт по плану»

19.11.2009 16:13

Александр Торба: «В целом осенняя призывная кампания идёт по плану»

Однако в ряде муниципалитетов есть трудности. К такому выводу пришли участники совместного выездного заседания призывной комиссии Калининградской области и комиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам организации, обеспечения и проведения призыва на военную службу.

План по призыву уже выполнен и перевыполнен практически во всех муниципальных образованиях. Исключения составляют Полесский муниципальный район и город Калининград.

Сложности с призывом в Калининграде связаны в первую очередь с тем, что пять районных военкоматов объединили в один, а план призыва по сравнению с предыдущими годами увеличился в четыре раза. Как отметила председатель областного Комитета солдатских матерей Мария Бонцлер, небольшое здание на Тургенева, 22 просто не справляется с наплывом призывников. Врачи работают в экстремальных условиях, осматривая около семидесяти юношей в день, что в несколько раз превышает норму.

Свою обеспокоенность качеством проведения медицинских осмотров в муниципалитетах высказал председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Калининградской области Игорь Кость. С начала осенней призывной кампании областной комиссией были признаны не годными к воинской службе и возвращены домой 55 юношей, хотя врачи в муниципальных образованиях посчитали их здоровыми. Особенно часто подобное происходит в Карснознаменском, Полесском, Правдинском и Неманском районах. В последнем почти каждый пятый отправленный в армию юноша по заключению областной комиссии признан не годным к службе.

Есть ещё одна трудность, в последнее время часто возникающая во время призыва. По сравнению с предыдущим годом возросло число юношей, пользующихся услугами так называемых «адвокатов». Как отметил Александр Торба, это «юристы, берущие деньги за консультации, безвозмездно предоставляемые призывникам в военкоматах. Обещая помочь избежать службы в армии, эти люди помогают получить отсрочки и белые билеты тем, кто и так имеет на них право». В остальных случаях «адвокаты» пытаются в суде обжаловать решения областной военно-врачебной комиссии, однако безуспешно: из поданых 18-ти исков ни один не был удовлетворён.

Руководитель аппарата призвал родителей не тратить деньги на бесполезные услуги «адвокатов», а обращаться за помощью в Комиссию по рассмотрению обращений граждан по вопросам организации, обеспечения и проведения призыва на военную службу в Калининградской области, военные комиссариаты, Комитет солдатских матерей. «Там работают действительно специалисты, готовые безвозмездно оказать юридическую помощь».

Также на заседании комиссий были озвучены данные о поступивших с начала осенней кампании в адрес правительства Калининградской области обращений граждан. Из 22-х писем более половины – консультационного характера от учащихся, интересующихся предоставлением отсрочек. Помимо этого среди обращений есть просьбы родителей «устроить» сыновей в армию и две жалобы на решения медицинских комиссий.

По итогам выездного заседания были приняты решения рекомендовать улучшить работу призывной комиссии Калининграда, подготовить обращения в адрес Министерства обороны РФ об увеличении состава врачей-специалистов призывной комиссии города Калининграда, проверить муниципалитеты, в которых некачественно работают врачи-специалисты и др.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области