Материал распечатан: 09.12.2016 г. 19:25:04 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29683/

Реализованы только 22% сформированных под жилищное строительство участков

17.11.2009 11:27

Реализованы только 22% сформированных под жилищное строительство участков

За 22 месяца план-задание по формированию земельных участков под жилищное строительство выполнен муниципалитетами на 82%. Муниципалитеты смогли реализовать только 22% этих земель. Такие данные озвучила на оперативном совещании правительства Калининградской области руководитель агентства по градостроению Татьяна Кондакова.

По информации агентства по градостроению в соответствии с планом-заданием на 2008-2009 годы муниципальным образованиям необходимо сформировать и выставить на аукционы земельные участки общей площадью 479,68 га, из которых 439,7067 га должны были быть сформированы за прошедшие 22 месяца. При этом темпы реализации земли остаются очень низкими.

«Где мы будем строить жильё? 22% выполнения плана означает, что мы построим 22% жилья в следующем году? Какие будут предложения?», - поинтересовался у собравшихся губернатор Георгий Боос.

Одной из причин столь низкой реализации земельных участков было названо отсутствие спроса со стороны застройщиков, поскольку стоимость земли более чем в два раза превышает рыночную. «Значит, нужно снижать цену», - предложил губернатор.

Также по данным министерства экономики Калининградской области за 9 месяцев 2009 года без проведения торгов в муниципалитетах было выделено 1125 участков под жилищное строительство. Большинство подобных случаев зафиксировано в Гурьевском районе. Чтобы исключить возможность неправомерного предоставления земли, губернатор поручил конкурсному агентству проработать механизм, позволяющий отслеживать такие операции.

«При соблюдении определённых процедур земельные участки муниципалитетами могут выделяться в аренду бесплатно. Но только те, которые не имеют спроса со стороны застройщиков. В данном случае речь идёт не о таких землях», - отметил Георгий Боос.

В будущем за правомерностью выделения участков под жилищное строительство в муниципальных образованиях будут следить совместно правительство Калининградской области и прокуратура.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области