Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:39:10 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29682/

Гомельская делегация увидела в нашем регионе большой потенциал сотрудничества

16.11.2009 17:27

Гомельская делегация увидела в нашем регионе большой потенциал сотрудничества

Целый пакет важных документов был подписан сегодня в правительстве области в рамках визита делегации Гомельской области. По приглашению губернатора Георгия Бооса в наш регион приехала большая группа представителей органов власти, бизнеса, сферы образования во главе с председателем областного исполкома Александром Якобсоном. С российской стороны в мероприятиях визита вместе с губернатором Георгием Боосом участвовали министры Сергей Бучельников, Андрей Романов, Михаил Карапыш, Наталия Шерри, Александра Смирнова, начальник Управления по международным связям Сильвия Гурова, полномочный представитель губернатора в облдуме Тамара Кузяева, председатель облдумы Сергей Булычев, представитель МИД РФ в Калининграде Сергей Безбережьев.

После состоявшейся сегодня презентации инвестиционного потенциала и приоритетных направлений развития Калининградской и Гомельской областей губернаторы Георгий Боос и Александр Якобсон подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, ректор РГУ им. Канта Андрей Клемешев – договоры с Белорусским торгово-экономическим университетом потребительской кооперации и Гомельским государственным университетом им. Ф. Скорины, директор Фонда жилищного и социального строительства Борис Бабаянц - с руководителями Мозырского и Гомельского домостроительных комбинатов.

Жилищное строительство – один из основных приоритетов развития нашей области, и по этому направлению белорусские специалисты уже давно стали надежными партнерами. Новый проект предполагает, что по заказу Фонда в течение двух последующих лет силами белорусских строителей у нас будет возведено порядка 40 тысяч квадратных метров жилья. Как уточнил Борис Бабаянц, преимущественно для военнослужащих.

Это только один из конкретных проектов, которыми, как убеждены обе стороны, будет насыщено сотрудничество белорусской и российской областей. Делегация из Гомеля, как сказал Александр Якобсон, уже за два дня визита убедилась, что потенциал партнерства очень большой. «Нас поразили изменения во внешнем облика Калининграда, теперь это современный европейский город», - сказал гомельский губернатор. На примере предприятия «Продукты питания» он отметил также высокий производственный потенциал региона. То, что, несмотря на последствия экономического кризиса, в Калининградской области не останавливается экономическое развитие, Александр Якобсон, считает результатом реализации эффективной антикризисной программы и принципиальной установки правительства на формирование инфраструктуры будущего роста.

Конкретные совместные проекты, как сказал губернатор Георгий Боос, будут тщательно проработаны и обсуждены уже весной будущего года. В марте предстоит ответный визит в Гомель калининградской делегации, а в мае наш бизнес по приглашению Александра Якобсона примет участие в традиционном экономическом форуме и международной универсальной выставке-ярмарке «Весна в Гомеле». Эти мероприятия являются визитной карточкой белорусского региона.

Для справки

* В соответствии с подписанным соглашением сферами сотрудничества сторон являются: промышленность;

транспорт, его инфраструктура (перевозки, включая транзитные, автомобильным, железнодорожным, воздушным, морским транспортом; автомобильные дороги общего пользования; морские и речные порты); строительство; сельское и лесное хозяйство; культура, наука, образование; здравоохранение, туризм и спорт; рыболовство и рыбопереработка; совместное участие в международных выставках и ярмарках; торговля товарами и услугами; финансы, страхование и банковское дело; маркетинг и менеджмент; молодежная политика; местное самоуправление; информационный обмен по этим направлениям.

* В 2009 году в ежегодно проводимом Гомельском экономическом форуме и Международной универсальной выставке-ярмарке «Весна в Гомеле» приняли участие представители Калининградской области: заместитель главы администрации Гурьевского муниципального района Людмила Казмерчук, председатель Наблюдательного совета Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области Штефан Штайн, член Совета директоров инвестиционной компании "Сельхозинвест" Геннадий Бессонов, генеральный директор ОАО "Алмазхолдинг" Геннадий Узенберг и др.

* 28-30 июля 2009 года состоялся визит делегации деловых кругов Гомельской области в Калинградскую область. В состав делегации вошли представители ОАО «Гомельский жировой комбинат»; КУП «Гомельоблпищепром»; СООО «Мириго»; ОАО «Гомельский комбинат строительных конструкций»; КСУП «Тепличное»; ПРУП «Гомельский вагоноремонтный завод М.И.Калинина»; ОАО «БЕЛФА» г. Жлобин; ООО «Сожский родник», ОАО «Лидский завод электроизделий», УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов». В Калининградской ТПП прошла контактно-кооперационная биржа и переговоры деловых кругов. Состоялись встречи в администрации Калининграда, в Управлении по международным связям Правительства области..

* 31 июля 2009 года Гомельским отделением БелТПП подписан Меморандум о сотрудничестве с ОАО «Балтик-ЭКСПО» о проведении совместных тематических выставок «Сделано в Союзном государстве» с 2009 по 2015 гг.

* 15-17 октября с.г. гомельские товаропроизводителей приняли участие в XII Международной специализированной выставке «Агрокомплекс 2009». В состав коллективного стенда вошли ООО «Фабрика вкуса», КУП «Гомельоблпищепром», ОАО «Гомельский жировой комбинат», РУП «Гомельхлебпром», РУП «Гомельский ЛВЗ», ОАО «Рогачевский МКК», ПО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельский химический завод».

Фотосюжет


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области