Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:45:22 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29679/

Министр культуры призвал поисковые отряды области объединиться

16.11.2009 14:05

Министр культуры призвал поисковые отряды области объединиться

В ходе подготовки к 65-летию Великой Победы в региональное министерство культуры обратился областной комитет ветеранов войны и военной службы с просьбой упорядочить деятельность поисковиков на территории Калининградской области.

Ветеранов волнует, в частности, появление на черных рынках воинских наград, элементов обмундирования, оружия времен Великой Отечественной.

В рамках своих полномочий министерство культуры рекомендовало главам муниципальных образований создать при органах местного самоуправления, на которые законом возложены обязанности по перезахоронению найденных останков погибших воинов, рабочие группы с участием общественных объединений. Также министерство выступило с предложением разработать и подписать временное Соглашение об организации и проведении поисковой работы на территории региона, которым можно было бы руководствоваться до принятия на федеральном уровне нормативных документов, регламентирующих всю «технологическую цепочку» такой деятельности.

По словам министра культуры Михаила Андреева, заключение временного Соглашения возможно на уровне командования Балтийского флота при участии министерства культуры области, службы государственной охраны объектов культурного наследия, УВД, военного комиссариата, ассоциации муниципальных образований и поисковых организаций. При этом основанием для принятия документа должна стать программа, разработанная общественными объединениями.

«Планирование общественными организациями своей деятельности на основе детального изучения архивных материалов, разработка обоснованных программ и проектов, их публичная защита позволили бы придать системность поисковой работе в регионе, обеспечить ее прозрачность, безопасность, соответствие существующим правовым нормам, а кроме того - оказывать такой деятельности государственную поддержку», - считает министр.

Между тем, средства, предусмотренные в 2009 году программой развития культуры Калининградской области на организацию и проведение поисковой работы, остались невостребованными: заявок на бюджетные средства со стороны общественных организаций не поступило. Не участвуют поисковые отряды и в других конкурсах на получение грантов правительства области.

Министерство культуры готово также способствовать включению калининградских поисковиков во всероссийский Союз поисковых отрядов – организацию, уполномоченную правительством страны для проведения работ, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества. «Для вступления в Союз необходимо сначала объединиться на региональном уровне. К сожалению, сегодня среди поисковых отрядов Калининградской области существует разобщенность, хотя цели, которые все они декларируют, должны бы служить основой для общей работы», - сказал Михаил Андреев.

Министр подчеркнул: «Увековечение памяти погибших при защите Отечества - наш священный долг. И мы готовы рассмотреть и поддержать конструктивные предложения по разработке программы регионального поискового движения, оказать всемерную поддержку подлинно патриотическим инициативам неравнодушных людей».

В Калининградской области ведется разноплановая работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества. За счет средств областного бюджета издан 21 том Книги Памяти «Назовем поименно», продолжается работа по изучению архивных документов и подготовке к выходу в свет следующих томов. Ведется паспортизация воинских захоронений. В 2009 году на ремонт 15-ти мемориалов выделено 17,6 млн рублей, 20 млн направлено на обустройство «Кургана славы» в поселке Медведевка Гурьевского района. На приведение в порядок воинских захоронений к 65-летию Победы, в том числе на увековечение вновь установленных имен, планируется направить в следующем году 44 млн рублей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области