Материал распечатан: 04.12.2016 г. 16:20:03 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29666/

Новые технологии устраняют административные барьеры

13.11.2009 13:37

Новые технологии устраняют административные барьеры

К концу текущего года будет сделан очередной шаг к устранению административных барьеров при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Об этом на открытии II Балтийского ИТ-форума сообщил руководитель аппарата правительства Калининградской области Александр Торба.

«При продвижении «Электронного правительства» мы существенно модернизировали портал правительства Калининградской области, в том числе для того, чтобы граждане могли узнавать о планах исполнительной власти и влиять на принятие решений ещё на стадии формирования проектов», - обратился к участникам форума Александр Торба.

Руководитель аппарата отметил, что до конца года начнут работать новые Интернет-сервисы, такие как интерактивная социально-экономическая статистика региона, улучшенная Интернет-приёмная губернатора, сделанные по единому стандарту сайты муниципалитетов. Также появится файловый архив, содержащий все принятые нормативно-правовые акты региона и записи заседаний и оперативных совещаний правительства Калининградской области.

Ещё одно новшество, которое в скором времени появится в Калининградской области, это инфокиоски – устройства, с помощью которых любой житель получит доступ к информации о деятельности органов региональной и муниципальной исполнительной власти и к единому порталу государственных и муниципальных услуг. Такие аппараты будут установлены в общественных местах в каждом муниципальном образовании, а первый – в фойе здания регионального правительства на улице Дмитрия Донского 1.

Александр Торба подчеркнул, что министерства области должны интенсивнее внедрять информационные технологии в свои сферы деятельности, обращаясь к лучшему опыту других регионов. Например, в Татарстане успешно работает система электронного медицинского досье, позволяющая устранить очереди в медучреждениях. В сфере ЖКХ в некоторых регионах реализуется проект, объединяющий граждан, управляющие компании и органы муниципальной власти для решения коммунальных вопросов. Новые технологии активно применяются и при предоставлении образовательных услуг. С помощью проекта «Умная школа» и сервиса «Электронный дневник» родители могут дистанционно следить за успеваемостью детей и влиять на процесс обучения.

В Калининградской области существуют и такие структуры, которые уже начали предоставлять электронные услуги. Сейчас жители региона могут через электронные сервисы ЗАГС дистанционно получать дубликаты документов и записываться на регистрацию брака.

Более подробно о внедрении новых технологий в сфере образования рассказала ректор Калининградского областного центра информатизации Лилия Зорькина. В своём сообщении особое внимание она уделила успешной работе системы дистанционного обучения детей с особыми потребностями. Говоря об информатизации школ, докладчица отметила, что «сегодня Калининградская область далеко продвинулась в оснащении общеобразовательных учреждений. Теперь мы планируем переход на открытое программное обеспечение».

Александр Торба и сотрудники региональных министерств посетили также XII специализированную выставку «Инфоэкспо 2009». На ней представлен стенд правительства Калининградской области, где в частности все желающие могут познакомиться с системой дистанционного обучения и поработать с инфокиоском, запушенном в тестовом режиме.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области