Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:34:31 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29665/

Всем миром против гриппа

12.11.2009 17:44

Всем миром против гриппа

Меры противодействия эпидемии гриппа обсудили участники заседания межведомственного оперативного штаба, созданного для координации действий органов власти, различных ведомств, организаций по предотвращению распространения высокопатогенного гриппа.

Заседание прошло в правительстве области под председательством вице-премьера Елены Бабиновской. В нем приняли участие представители здравоохранения, образования, Роспотребнадзора, других ведомств.

На сегодняшний день заболеваемость в Калининградской области превысила эпидемический порог на 117 процентов. Больше 60 процентов заболевших составляют дети от 7 до 14 лет. Все большую долю в структуре вирусных инфекций занимает грипп А/Н1N1. Лабораторно подтверждено 117 случаев заболеваний высокопатогенным гриппом.

Министр здравоохранения области Елена Клюйкова доложила, что в сложившейся ситуации лечебно-профилактические учреждения развертывают дополнительные инфекционные койки, в стационарах создан необходимый запас противовирусных препаратов, защитных и дезинфицирующих средств, амбулаторно-поликлинические учреждения переведены в особый – эпидемический режим работы. Завершена вакцинация населения от сезонного гриппа, в декабре в регион поступит 145 тысяч доз вакцины, защищающей от А/Н1N1.

Министерствам образования и социальной политики и труда поручено создать пополняемый запас профилактических средств в интернатных учреждениях. А Росздравнадзору и службе по государственному регулированию цен и тарифов - обеспечить еженедельный мониторинг и контроль за соблюдением предельных оптовых и розничных надбавок на средства для профилактики и лечения гриппа.

В детских коллективах особое значение имеет выполнение карантинных мероприятий, важно, чтобы больные дети не посещали садики, школы – на это было обращено внимание руководителей образовательных учреждений. А для того, чтобы не отказываться от проведения, например, школьных олимпиад, по согласованию с родителями может быть проведена химиопрофилактика, введен режим ношения масок в учебных учреждениях.

В широкое оповещение населения о мерах профилактики гриппа выразили готовность включиться транспортники.

«Важно, что на заседании штаба мы обсудили, как наладить именно межведомственное взаимодействие, - подчеркнула заместитель министра здравоохранения Галина Перцева. – Ведь противостоять распространению эпидемии можно только объединив усилия».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области