Материал распечатан: 06.12.2016 г. 05:08:03 КЛГ, ip 54.167.155.163
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29664/

Калининградские производства будут выпускать комплектующие для автопрома

12.11.2009 17:24

Калининградские производства будут выпускать комплектующие для автопрома

12 ноября на производственных площадках компании «Автотор» по инициативе главы региона Г.В. Бооса прошла конференция, в которой приняли участие представители власти, отраслевых общественных организаций и более 50 директоров, главных инженеров, технологов калининградских предприятий самого разного профиля. Таким образом, сегодня стартовала совместная программа областного Правительства, группы компаний «Автотор Холдинг», Калининградской ТПП и регионального Союза промышленников и предпринимателей - «Локализации автомобильных компонентов в Калининградской области».

По словам президента «Автотор Холдинг» Валерия Горбунова, эта задача – увеличение доли калининградского продукта в собираемых на Автоторе автомобилях – в повестке дня предприятия с момента его становления. Он отметил, что говорится об этом не первый год, но теперь настало время перехода к четкой и ясной организации этого процесса, понимания его перспектив.

В свою очередь, министр промышленности Михаил Карыпыш подчеркнул, что, учитывая спад промышленного производства, в том числе и на региональных флагманах машиностроения – локализация автокомпонентов (производство автозапчастей, узлов, агрегатов и пр.) – хороший путь к выходу из сегодняшнего кризиса. И пообещал, что со стороны региональной исполнительной власти производителям компонентов автомобильной техники будет оказываться всяческая поддержка.

Между тем уже сегодня у Автотора достигнута договоренность с рядом калининградских предприятий об изготовлении и поставках некоторых компонентов. К примеру, с ЛУКОЙЛом – по маслам и тормозным жидкостям, корпорацией «Союз» - по реллингам (багажникам), с гусевскими производителями – по коврикам. Кроме того, в ходе осмотра стендов комплектующих, цехов и линии сборки некоторые руководители мебельных производств и металлообработки уже выразили готовность к сотрудничеству, другие ещё будут просчитывать свои возможности.

На презентации Программы локализации руководство Автотора дало очень наглядный и детальный анализ организации процесса, подробно остановившись на преимуществах такого рода производства на территории Калининградской области и требованиях к потенциальным поставщикам автокомпонетов, главные из которых – качество и конкурентоспособность выпускаемых изделий. Как заметил старший вице-президент Автотора Владислав Сорокин, при взаимной заинтересованности сторон, в т. ч. и брендодержателей, всё достижимо, а эта ниша в России пустует. К тому, чтобы эту нишу занять, у калининградских предприятий есть все предпосылки: многие производства сертифицированы, у многих высокотехнологичное оборудование и квалифицированные кадры, а значит, выпуск продукции, соответствующей международным стандартам, с конкурентным соотношением цены и качества, вполне реален.

В сегодняшней резолюции выражается уверенность в том, что достигнутые предварительные договорённости позволят рассчитывать на то, что в 2015-2016 гг. предприятия-партнёры реализуют план поэтапной программы локализации автопроизводства и обеспечат создание калининградского кластера производителей автокомпонентов, продукция которого будет ориентирована не только на рынок России, но и на экспорт. Это даст дополнительный толчок развитию социальной и экономической сфер региона и позволит в очередной раз на практике подтвердить эффективность закона об Особой экономической зоне в Калининградской области.

На церемонии подписания резолюции конференции, было решено, что в течение 10 дней предприниматели оформят свои предложения и передадут их в региональный Минпром и Автотору для доработки и конкретизации «Программы локализации автомобильных компонентов в Калининградской области». Время пошло.

Кстати, в 2002 году Автотор первым в России занялся локализацией автопроизводства на базе модели «КIA Sportage», доведя её до более чем 20%, причем среди российских смежников были и калининградские предприятия.

Фоторепортаж с мероприятия


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области