Материал распечатан: 04.12.2016 г. 06:12:25 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29655/

Михаил Карапыш: Калининградская таможня проявляет готовность к позитивному сотрудничеству

11.11.2009 10:53

Михаил Карапыш: Калининградская таможня проявляет готовность к позитивному сотрудничеству

Состоялось совещание под руководством министра промышленности М.Л. Карапыша по вопросу исполнения мартовского протокола совещания руководства ФТС России с Правительством Калининградской области и деловыми кругами. В нем также приняли участие представители Министерства экономики, Министерства развития инфраструктуры, Калининградской ТПП, Калининградской областной таможни, Калининградского морского торгового порта и других предприятий.

Напомним, что 12 марта этого года наш регион посетила представительная делегация Федеральной таможенной службы России во главе с её руководителем А.Ю. Бельяниновым с тем, чтобы совместно с властью и бизнесом найти разрешение целому ряду накопившихся проблем, тормозящих дальнейшее развитие экономики российского эксклава. Часть из них возникла после реорганизации таможни, повлекшей, в частности, упразднение таможенных пунктов в пос. Космодемьенского и г. Черняховске. Итогом диалога и стал совместный документ, который зафиксировал болевые точки и пути их «излечения».

На совещании было отмечено, что ряд вопросов, инициированных ранее участниками ВЭД и поддержанных исполнительной властью региона и областной таможней урегулирован. В частности, решен вопрос о перемещении Советского таможенного поста за пределы города рядом с пунктом пропуска через госграницу. Строительство центра таможенного оформления планируется начать в 2013 году. А уже сейчас отлажен порядок внутреннего таможенного транзита товаров между МАПП Советск и Советским таможенным постом.

Кроме того, ФТС России наделила, наконец, таможенный пост Морской порт Калининград по всей его акватории полномочиями по совершению таможенных операций в отношении товаров, проходящих через порт вне зависимости от вида транспорта их туда доставивших. В заключительной стадии решения находится и вопрос об открытии пункта таможенного контроля судов загранплавания, перевозящих товары ЗАО "БалтНафта" в порту г. Светлый. Пока соответствующая процедура ведется через порт г. Балтийска.

Только в следующем году откроется пост Центральной акцизной таможни в Багратионовске для беспрепятственного перемещения подакцизных товаров (автомобили, драгметаллы, алкогольные и табачные изделия), пока же обеспечено таможенное оформление такого рода товаров на постах Калининградский, Калининградский Юго-Западный и Московский.

Не выполненными остаются еще несколько важных для калининградских участников внешне-экономической деятельности (ВЭД) пунктов, но таможня обещает добро.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области