Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:22:10 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29653/

Президент Армении и губернатор области посетили «Янтарный»

10.11.2009 20:58

Президент Армении и губернатор области посетили «Янтарный»

Посещение Дворца спорта «Янтарный» стало первым пунктом программы визита в наш регион президента Республики Армения Сержа Саргсяна. Сегодня он прибыл в Калининград в сопровождении большой делегации, в которую входят высокопоставленные чиновники и дипломаты.

В аэропорту Храброво г-на Саргсяна встречали губернатор Георгий Боос, заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александр Дацышин, вице-премьер Юрий Шалимов, председатель облдумы Сергей Булычев, представитель МИД РФ в Калининграде Сергей Безбережьев, региональные министры, начальник Управления по международным связям Сильвия Гурова, руководители территориальных органов федеральных структур.

Спортивный комплекс на Сельме произвел на главу Армении столь же сильное впечатление, как и на других именитых гостей региона. Губернатор провел президента по всему дворцу, который, как сказал Георгий Боос, открывает перед Калининградом перспективу «стать российским центром волейбола»,поделился с ним планами на дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры, профессионального спорта и распространение здорового образа жизни.

Другая часть армянской делегации во главе с министром диаспоры Грануш Акопян и министром культуры Асмик Погосян встречалась с представителями национальной общественности. Напомним, что Армянская региональная национально-культурная автономия была создана в 2004 году, и с тех пор играет заметную роль в общественно-культурной жизни Калининградской области.

Завтра, 11 ноября, в программе визита – встреча с губернатором Георгием Боосом, посещение храма Христа Спасителя, возле которого в качестве символа нерушимой дружбы наших народов установлен дар армянской апостольской церкви – каменный крест «хачкар». Однако основное событие дня, к которому и приурочен визит Сержа Саргсяна, – открытие Армянского культурного центра. Торжественная церемония начнется в 11.40 по адресу ул. Герцена, д. 1 «д».

Для справки

* В январе-июне 2009 года внешнеторговый оборот Калининградской области с Арменией составил 228,443 тыс. долларов США. Основу калининградского экспорта составили продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, основу импорта из Армении - металлы и изделия из них.

* По данным переписи населения 2002 года, в Калининградской области насчитывается более 8 тысяч 500 армян. (данные переписи населения в 2002 году). Места компактного проживания - г. Калининград, Багратионовский, Гвардейский, Правдинский, Нестеровский районы.

* 10 ноября 2004 года была создана Армянская региональная национально-культурная автономия, в состав которой вошли три армянских национально-культурных общества. Всего в области зарегистрировано пять армянских общественных организаций. При них функционируют национальные творческие коллективы.

* Первый консульский прием граждан, осуществленный сотрудниками Генерального консульства Армении в Санкт-Петербурге, прошел в Калининграде в марте 2004 г.

* В 2006 году была учреждена должность почетного консула Армении в Калининграде. На этот пост по согласованию с губернатором Георгием Боосом назначен Юрий Каджоян.

* В июне 2009 г. в Ереване прошли мероприятия в рамках презентации Калининградской области в Армении. Делегацию региона возглавлял губернатор Георгий Боос. По итогам визита был заключен меморандум о сотрудничестве в сфере АПК. Перспективы взаимодействия рассматривались во время визитов в Калининград заместителя министра сельского хозяйства Армении Л.А. Рухкяна – в августе и сентябре текущего года. Особое внимание, в частности, было уделено вопросам инвестиций в различные отрасли, включая будущую игорную зону, тепличное хозяйство, сеть фаст-фуд, воспроизводство аква-культуры.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области