Материал распечатан: 04.12.2016 г. 03:58:53 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29615/

Георгий Боос: подготовим пул взаимных интересов

03.11.2009 17:56

Георгий Боос: подготовим пул взаимных интересов

Сформировать  перечень взаимовыгодных направлений и форм сотрудничества между Калининградской областью и Латвией – такой договоренностью завершился сегодня  диалог губернатора Георгия Бооса с послом Латвии в России Эдгарсом Скуя. Встреча  в правительстве области состоялась в рамках  первого официального визита высокопоставленного дипломата в Калининградскую область.

Согласившись в ходе беседы, что давние исторически сложившиеся контакты необходимо развивать с учетом современных, главным образом, экономических реалий,  Георгий Боос и Эдгарс Скуя определились с первоочередным содержанием  этого перечня, который  калининградский губернатор назвал «пулом взаимных интересов». Это, прежде всего, энергетика, финансовый сектор, гуманитарное направление, включая образование и спорт.

Особое внимание было уделено туризму. Эта сфера рассматривается сторонами в комплексе – не только совместные маршруты и другие турпродукты, но и природосбережение, берегозащита,  очистка стоков,  отраслевая инфраструктура.  Важным фактором для привлечения гостей в наш регион латышский дипломат считает развитие дорожной сети региона. Проехав из Храброво в Калининград по новой магистрали, он высоко оценил ее качество и скоростные преимущества: «Отличная трасса. Приехали очень быстро, с комфортом. Поздравляю всех жителей области с таким удачным проектом!».

Интересным признал Эдгарс Скуя и предложение губернатора об участии в «Балтийском Артеке» - проекте молодежной направленности, имеющем большой потенциал в укреплении  международного сотрудничества.

В самых ближайших совместных планах, обозначенных на встрече, - обмен  бизнес-делегациями. Однако деловым характером взаимные визиты не должны ограничиваться. Георгий Боос получил приглашение на  фестиваль «Новая волна» в Юрмале и, в свою очередь, предложил  провести в Калининграде концерт Раймонда Паулса.

Для справки

* В I полугодии 2009 года внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с  Латвийской  Республикой по сравнению с I кварталом  2008  года   составил 18,8 млн. долл. США, в том числе  экспорт – 7,7 млн. долл. США (-57,9%), импорт – 11,1 млн. долл. США (-64,2%). В экономику региона от латвийских инвесторов поступило 36,7 тыс. долл. США, в том числе прямые – 2,2 тыс. долл. США.

* В Единый государственный реестр юридических лиц на 01.07.09 г. внесены 56 предприятий с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных в Латвийской Республике. Суммарный вклад латвийских  инвесторов в уставный капитал предприятий  составляет 61,1  млн. рублей или  0,3% от общей суммы иностранного капитала.

* В ноябре 2005 г. губернатор  Г.В Боос встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Латвийской Республики в Российской Федерации Андрисом Тейкманисом. Были обсуждены вопросы  транспортного сообщения,  экономического сотрудничества,  миграционной политики. Посол Латвии был проинформирован об условиях деятельности предприятий в рамках Особой экономической зоны, также он посетил ЗАО «Автотор».

* В феврале 2007 года для участия в торжественном открытии Канцелярии консульского отдела Посольства Латвии в России в Калининград прибыла большая делегация из Латвии. Состоялись встречи губернатора Г.В. Бооса с государственным секретарем Министерства иностранных дел Латвийской Республики Нормасом Пенке, с делегацией латвийских предпринимателей во главе с госсекретарем Министерства экономики К.Герхардсом. В это же время прошел большой бизнес-форум латвийских и калининградских предпринимателей.

* В октябре 2007 года в Латвии состоялась масштабная презентация Калининградской области, в рамках которой с успехом прошел деловой Форум и выступили калининградские творческие коллективы. Делегацию региона возглавил губернатор Г.В. Боос. В Риге состоялись его политические встречи  с президентом Латвии, с министром финансов – и.о. премьер-министра.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области