Материал распечатан: 09.12.2016 г. 00:15:17 КЛГ, ip 54.167.149.128
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29612/

Работать четко и слаженно, чтобы предупредить ЧС

03.11.2009 12:27

Работать четко и слаженно, чтобы предупредить ЧС

Как улучшить работу всех служб по предупреждению ЧС природного и техногенного характера на  территории области обсудили на   очередном заседании члены комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Правительства Калининградской области, возглавляет которую вице-премьер Юрий Шалимов. В заседании принял участие  министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников.

Начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области генерал-майор внутренней службы Юрий Чинчуков подробно проанализировал действия всех служб подсистемы в период с 14 по 16 октября 2009 года, когда на территории края из-за  значительного усиления ветра произошли аварии на объектах энергоснабжения, было повалено множество деревьев, и был введен режим чрезвычайной ситуации. В устранении последствий принимали участие более тысячи человек и 285 единиц техники.

Оперативно отреагировали на устранение последствий шторма, отметил Чинчуков, те муниципалитеты, где созданы единые диспетчерские службы (ЕДДС). Особенно четко сработала служба в Мамоновском городском округе и оперативные дежурные муниципального учреждения «Управление пот делам ГО и ЧС город Калининград». В то же время, отметил генерал-майор,  почти в половине муниципалитетов ЕДДС до сих пор не созданы или числятся только на бумаге. Их функции выполняют сторожа или вахтеры. В результате руководители не знали оперативной обстановки и не смогли ей четко управлять. Наиболее слабым звеном подсистемы РСЧС  Чинчуков назвал подразделение Гурьевского района.

-В  администрации района обстановкой  никто не владел, отметил он, на  рабочих местах после 17 часов  14-го октября никого не было. Информация о нарушении электроснабжения  на территориях Зеленоградского, Полесского, Светлогорского районов поступила с опозданием почти на 20 часов.  Юрий Чинчуков предложил в срок до 10 ноября провести в каждом муниципалитете подробный анализ действий всех служб, и до 15 ноября устранить все недостатки.

Более оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и быстрее ликвидировать их должна помочь  единая государственная система, которая объединит усилия и средства всех органов управления федеральных и местных властей. Проект ее под названием «Система 112» уже разрабатывается. Подробно рассказал  о нем членам комиссии заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области Рафис Камалов.

Предполагается, что по единому номеру 112 можно будет вызвать экстренные оперативные службы.  Намечается создать восемь таких зон вызова экстренных служб на базе межмуниципальных ЕДДС-112 в г. Калининграде, Багратионовске, Балтийске, Гусеве, Черняховске, Гвардейске, Зеленоградске, Советске. На них замкнутся все остальные ЕДДС. Для этого предстоит подготовить необходимые помещения, оснастить их техническими средствами управления, обучить персонал. В регионе действует учебный центр по ГО и ЧС, где должны пройти обучение все будущие сотрудники.

О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах области в зимний период 2009-2010 годов рассказал начальник отдела поисково-спасательных формирований Дмитрий Рабушок. За последние годы, отметил он, число погибших в зимний период снижается. В основном это одиночки, провалившиеся под лед на водоемах. Однако без ЧС в прошлую зиму не обошлось: в 18 происшествиях спасен 121 человек.  Наиболее сложная спасательная операция была проведена 5 марта на акватории Калининградского залива, когда на оторвавшейся льдине оказались 42 рыболова-любителя. В сумерках при сильном ветре были задействованы вертолет, 19 единиц техники, в том числе катера и буксиры, и 64 человека спасателей.

Предупреждать такие ЧС надо заблаговременно, призвал  Рафис Камалов. До 13 ноября в каждом муниципалитете должен быть принят подробный  план действий всех служб совместно с органами УВД области особенно в опасные периоды ледостава и разрушения льда.

Рассмотрели члены комиссии и вопрос о выделении  денежных средств  из резервного фонда  Правительства области для финансирования ремонтно-восстановительных работ системы водоснабжения г. Гвардейска. Здесь из-за прорыва трубопровода без воды остались почти 1,5 тысячи человек, создалась угроза попадания канализационных вод в водопровод. В результате обследования всеми соответствующими службами области ситуация признана опасной, и члены комиссии  проголосовали за выделение необходимой суммы.

По  всем рассмотренным вопросам были приняты  соответствующие поручения. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области