Материал распечатан: 08.12.2016 г. 11:52:29 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29592/

Александр Мезенцев: «круглый стол» в Кишиневе был очень полезным

29.10.2009 16:17

Александр Мезенцев: «круглый стол» в Кишиневе был очень полезным

В министерстве по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления верстается план информационных мероприятий по программе переселения соотечественников. Как сообщил замминистра Александр Мезенцев, в реализации плана будут учтены рекомендации международного «круглого стола», проведенного в Кишиневе.

Основной вопрос состоявшегося обсуждения - состояние и перспективы информационного сопровождения Государственной программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Организатором выступило Министерство иностранных дел России при участии Федеральной миграционной службы. Участниками диалога стали представители Минрегионразвития, Минздравсоцразвития, Роструда, организации «Россотрудничество», российских регионов, участвующих в проекте, а также русскоязычных диаспор и общественных объединений из стран Евросоюза.

Комментируя итоги мероприятия, на котором ему была доверена роль ведущего, Александр Мезенцев особо отмечает конкретные способы активизации информационной работы, которые были рассмотрены в молдавской столице.

«В итоговой резолюции участники встречи выразили поддержку государственной политике России по привлечению соотечественников, признали ее важность и подтвердили возрастающую потребность европейской русскоязычной общины в информации об условиях участия в Программе и о социально-экономических характеристиках территорий, предлагаемых для переселения - сказал Александр Мезенцев. - Я, со своей стороны, также могу подтвердить, что интерес к Программе очень большой, но удовлетворяется он пока слабо. В Европе мало знают о ней. В основном, известна Калининградская область – благодаря тому, что мы организовали большую презентационную работу, и это имеет определенный эффект. Наш регион как был, так и остается безусловным лидером по реализации Программы. Но даже наши результаты могли бы быть выше, если бы на федеральном уровне была налажена ее действенная популяризация ».

Как уточнил Александр Мезенцев, участники «круглого стола» считают необходимым переход на современные информационные технологии – Интернет, спутниковое телевидение. Требует пересмотра и содержание специализированных телепрограмм. При отсутствии информации о российской Программе отечественные каналы, вещающие на зарубежье, на удивление щедро рекламируют «конкурентные» проекты, в частности, парагвайский проект привлечения русскоязычного населения. Необходима также активизация действий со стороны МИД России и ФМС России. Как полагает Александр Мезенцев, устранить информационный голод вполне возможно. Хорошим дополнительным ресурсом в этом будут возможности «Россотрудничества» - организации, созданной взамен «Росзарубежцентра», и обладающей большим материально-техническим и профессиональным потенциалом.

«Что же до Калининградской области, то мы тоже наращиваем интенсивность работы, - сказал Александр Мезенцев. - Сейчас, например, с учетом обращений соотечественников, а география их, кстати, существенно расширяется, формируем план презентаций Программы на будущий год. В плане будут также отражены интересы работодателей. Их мы тоже будем шире привлекать к работе. Так, еще до конца года предстоит совместный выезд на Украину - для привлечения в Программу специалистов судостроительных и судоремонтных профессий. Кроме того, сейчас в нашем министерстве обсуждается вопрос о включении своих представителей во временные рабочие группы за рубежом. Это тоже должно повысить эффективность работы с соотечественниками в странах их проживания».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области