Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:23:54 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29590/

Зерно не пропадет

29.10.2009 15:15

Зерно не пропадет

Правительство области позаботилось о том, чтобы у крестьян не было проблем с реализацией урожая. Помимо интервенции зерна объемом более 17 тысяч тонн, которая проводилась с ноября 2008 года по апрель 2009-го, это - субсидии на экспорт в Европу. Соответствующее постановление, предусматривающее выделение 20 миллионов рублей, готовится сейчас в правительстве области. Кроме того, с ноября планируется проведение интервенций на урожай текущего года.

Об этом сообщил первый заместитель регионального министра сельского хозяйства и рыболовства Олег Гергель на "круглом столе" для руководителей предприятий и хозяйств АПК, проведенном в редакции "АиФ-Калининград". С учетом внутреннего потребления, объемы которого значительно возрастают по мере укрепления позиций животноводства, меры, предпринятые правительством области, по мнению замминистра, обеспечат реализацию урожая, который в этом году превысил уровень предыдущего года на 17 процентов и достиг 273 тысячи тонн зерновых против 234 тысяч тонн в 2008 году. Еще более весомы показатели по рапсу: 103 и 67 тысяч тонн соответственно.

Олег Гергель отметил, что оптимизация продовольственного рынка региона во многом зависит от взаимоотношений между звеньями цепочки, ведущей от производителя к потребителю. Замминистра напомнил, сколько усилий было приложено министерством для того, чтобы производители и переработчики зерна смогли договориться хотя бы в этом году. В результате многочисленных совещаний с привлечением всех заинтересованных сторон удалось избежать ситуации, когда одним некуда было пристроить избыток зерна, а другим - приходилось искать сырье за пределами области. Если соглашения на фьючерсной основе войдут в практику, проблем не будет и в дальнейшем.

Вопросы реализации всех видов продукции регионального АПК - постоянная забота министерства. Так, по согласованию с муниципальными властями заметно продвинулось решение вопроса со сбытом овощей, молочного ассортимента, хлебобулочных изделий. Фермерские хозяйства получили доступ в торговые сети, организованы сезонные ярмарки, им беспрепятственно предоставляются торговые места на продовольственных рынках. Популярными также стали выездные торговые точки для мясопереработчиков: в Калининграде и в других городах области парная свинина продается по цене, намного ниже рыночной.

Обсуждая проблемы, над которыми предстоит работать в первую очередь, участники диалога согласились, что одна из самых острых тем - хранение овощей и их переработка. Реальным вариантом осуществления таких проектов может быть кооперация отраслевых хозяйств. Олег Гергель заверил в постоянной поддержке министерством конструктивных идей и перспективных проектов, в оперативном реагировании на обращения. Однако он уточнил, что принцип "Дайте денег, а мы что-нибудь сделаем" во взаимодействии органов власти и бизнеса неприемлем, все строится на рыночных механизмах. Такой путь уже привел к хорошему результату. "На состоявшейся недавно коллегии федерального Минсельхоза были приведены статистические данных по регионам. По итогам девяти месяцев года АПК нашей области показал прирост 109 процентов, и это шестой показатель в целом по России", - сказал Олег Гергель.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области