Материал распечатан: 03.12.2016 г. 19:43:04 КЛГ, ip 54.147.238.168
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29581/

Владимир Путин: в Калининградской области хороший показатель активности малого и среднего бизнеса

27.10.2009 18:41

Владимир Путин: в Калининградской области хороший показатель активности малого и среднего бизнеса

«Хорошим, приемлемым показателем» назвал премьер-министр федерального правительства Владимир Путин  степень участия малого и среднего предпринимательства в экономике нашего региона. 33 процента от общего числа предприятий - это намного превосходит среднероссийский уровень. Достижение особенно значимо в нынешних условиях, когда содействие  «маленькому» бизнесу стало одним из главных направлений Государственной программы антикризисных мер.

Ситуации с реализацией программы  на местах  было посвящено состоявшееся сегодня  в правительстве области заседание  президиума Совета по развитию местного самоуправления при президенте Российской Федерации.

В нем приняли участие полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, вице-премьер Сергей Иванов, министры Эльвира Набиуллина, Виктор Басаргин, губернатор Георгий Боос и его коллеги из других регионов, председатель областной Думы Сергей Булычев, а также муниципальные главы. Местную власть нашего региона на заседании представляли Николай Цуканов, Феликс Лапин, Римма Сагаева, Александр Ярошук.

Владимир Путин отметил, что антикризисные меры  помогли добиться  определенных результатов на рынке труда, в том числе, не допустить массовой безработицы. Вместе с тем он подчеркнул, что сворачивать программу содействия занятости нельзя, уточнив при этом: «От муниципалитетов зависит, с какой отдачей мы сработаем». Среди направлений, которым должно быть уделено особое внимание, премьер-министр назвал повышение качества трудовых ресурсов,  адресную помощь наиболее уязвимым  категориям населения,  содействие самозанятости, привлечение инвестиций, открытие новых производств. В контексте этих установок Владимир Путин и выделил Калининградскую область как имеющую хороший показатель активности   малого и среднего предпринимательства.  

Кроме того, Владимир Путин остановился и на других задачах муниципальной власти, в том числе по оказанию услуг  населению. В этой связи он выразил возмущение количеством посредников, которые берут с людей деньги за оформление различных справок и документов. Правительство страны работает   над созданием исчерпывающего перечня и прейскуранта платных услуг, оказываемых гражданам органами власти. Все, что вне перечня,  должно быть предоставлено  бесплатно. Избавиться от посредников, которые «уже всех достали», - так жестко обозначил Владимир Путин судьбу  предприимчивых дельцов, наживающихся на нерасторопности  органов местного самоуправления. Разработать аналогичные меры на региональном уровне, обратиться к новым технологиям и принципам работы в режиме «одного окна»,  – с таким предложением обратился премьер-министр к участникам заседания.

Для справки

* В текущем году в Калининградской области выделено на поддержку малого и среднего предпринимательства около 182 миллионов рублей из разных источников.

* В режиме «одного окна» в Калининградской области работают 26 структур социальной защиты: по одной  в каждом районе и городском округе, в г. Калининграде – пять. За девять месяцев текущего года в службы «одного окна» обратились 116834 человек. Из них 61281 (52,5%) были назначены социальные выплаты, при этом 5786 – одновре­менно нескольких видов.  Для обеспечения этой работы собрано  62367 электронных справок.

* Совет при Президенте РФ по развитию местного самоуправления создан для организационного обеспечения государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации, согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти  и органов местного самоуправления. Основными задачами Совета являются: выработка предложений по осуществлению государственной политики в этой сфере, определение приоритетов ее реализации; обеспечение взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований; рассмотрение проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам местного самоуправления. Совет возглавляет президент Дмитрий Медведев, председателем президиума Совета назначен  премьер-министр Владимир Путин.

Фоторепортаж с мероприятия


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области