Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:48:35 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29566/

Генконсул Нидерландов: визит первый, но не последний

26.10.2009 10:07

Генконсул Нидерландов: визит первый, но не последний

В минувшую пятницу в правительстве области состоялась встреча вице-премьера правительства Юрия Шалимова с генеральным консулом Нидерландов в Санкт-Петербурге г-ном Энтони ван дер Тогтом.

Это был ознакомительный визит голландского дипломата, но уже самые первые впечатления позволили ему сделать вывод, что сотрудничество имеет большой потенциал. «Направления и отдельные проекты, с которыми я успел познакомиться, несомненно, будут учтены в приоритетах партнерства на ближайшее будущее, уточнением которых сейчас занимается и посольство Нидерландов, и Генконсульство в Санкт-Петербурге», - сказал дипломат.

Приветствуя генконсула от лица губернатора области, Юрий Шалимов заверил его в готовности правительства содействовать укреплению делового сотрудничества, которое, базируясь на уже достигнутых результатах, имеет все возможности для новых значительных результатов.

С участием министра экономики Александры Смирновой, заместителя министра промышленности Марины Друтман, начальника управления по международным связям Сильвии Гуровой состоялся диалог об инструментах развития экономического сотрудничества и крупных проектах, открытых для иностранного участия.

В частности, генконсул был проинформирован об основных характеристиках экономики области, прогнозных расчетах, преференциях федерального закона об Особой экономической зоне и перспективах реализации таких проектов как особые экономическая зоны туристско-рекреационного типа «Янтарная» и «Куршская коса», круизный терминал в Пионерском. Было отмечено, что даже кризис не повлиял на инвестиционную политику правительства области. «При секвестровании областного бюджета расходы на инфраструктурные объекты остались неизменными», - подчеркнула Александра Смирнова.

Представленные возможности делового партнерства г-н Тогт признал настолько перспективными, что для детального рассмотрения конкретных проектов он намерен вскоре снова приехать в Калининград – в сопровождении заинтересованных бизнесменов. В свою очередь, Юрий Шалимов, также признав такой визит необходимым, предложил включить в делегацию губернаторов северных провинций Голландии, уже проявивших заинтересованность в установлении взаимовыгодных контактов.

Для справки

* Внешнеторговый оборот Калининградской области и Нидерландов за 1-ое полугодие 2009 года составил 66,2 миллиона долларов США, в том числе экспорт 6,6 млн. долларов США, импорт 59,6 млн. долларов США. В 2008 году внешнеторговый оборот равнялся 234,5 миллиона долларов США, в том числе экспорт - 17,1 млн. долларов США, импорт - 217,4 млн. долларов США.

* В 2008 года доля экспорта в Нидерланды в общем объеме калининградского экспорта составила 2,8%. Доля голландского импорта в общем объеме импорта в Калининградскую область составляет 2,6 %.

* На территории Калининградской области зарегистрировано 26 предприятий с голландскими инвестициями. Суммарный вклад инвесторов из Нидерландов в уставный капитал предприятий составляет 6,3 млрд. рублей.

* Голландское присутствие в экономике Калининградской области стало заметно с появлением на рынке пищевой компании «Фаст Фуд», являющейся лидером в продвижении данного вида продукции и услуг в Калининграде. К основным видам деятельности голландских компаний относятся торговые операции, связанные с экспортом и импортом различных товаров и услуг.

* В июле 2006 года в Калининграде с визитом находился посол Нидерландов в России Ян Дирксе. Состоялись его встречи с губернатором Георгием Боос. Обсуждались перспективы сотрудничества.

* В июне 2008 года в Нидерландах прошла презентация Калининградской области с демонстрацией экономического потенциала региона.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области