Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:17:21 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29553/

В регион привлечен крупный иностранный инвестор

21.10.2009 17:46

В регион привлечен крупный иностранный инвестор

Сегодня в правительстве области состоялась встреча губернатора Георгия Бооса с послом Франции в России Жаном де Глиниасти и сопровождающими его бизнесменами. Были обсуждены возможности и перспективы укрепления сотрудничества. В частности, уже существуют инвестиционные наработки по участию в различных проектах на территории Калининградской области компании «Буиг Батиман Интернасиональ».

В ходе встречи было подписано рамочное соглашение, в котором отражена готовность сторон к будущему партнерству по ряду проектов. «Мы рассматриваем приход к нам крупнейшего французского концерна как знак дружественных отношений между Россией и Францией, как знак их дальнейшего поступательного развития, свидетельствующий, что Калининградская область становится пилотной площадкой для отработки механизмов взаимодействия между Россией и странами Евросоюза, в данном случае, с Францией», - сказал Георгий Боос. Он охарактеризовал многоотраслевую производственную компанию «Буиг Батиман Интернасиональ» как влиятельного игрока мировой экономики, а событие – хорошим примером для других иностранных предприятий, свидетельствующим, что в Калининградской области выгодно делать бизнес.

В свою очередь, региональный директор компании по России, Украине, Белоруссии и Балтийским странам г-н Пеллетье, поблагодарив Георгия Бооса за доверие, подчеркнул, что концерн уделяет большое внимание Калининграду, где они увидели возможность разрабатывать и осуществлять проекты с привлечением современных, экологически безопасных технологий. «Мы можем предложить выгодные варианты», - сказал он, отметив, что важной считает также возможность «работать в благоприятной партнерской атмосфере».

В ходе встречи, в которой также участвовали министры регионального правительства, начальник Управления по международным связям Сильвия Гурова, представитель МИД РФ в Калининграде Сергей Безбережьев, были рассмотрены и другие направления сотрудничества - как делового, так и культурного, в том числе в рамках приближающегося Года Франции в России и России во Франции. Активизации разноплановых контактов, по общему мнению, будет способствовать появление в Калининграде почетного консула Франции. Посол сообщил, что решение об этом уже принято и выразил надежду на положительное отношение губернатора. Георгий Боос обещал полную поддержку реализации этой инициативы.

Для справки

* Внешнеторговый оборот Калининградской области с Францией за 6 месяцев 2009 года составил 46,1 миллиона долларов США, в том числе экспорт - 1,7 миллиона, импорт - 44,4 миллиона. В 2008 году эти показатели равнялись соответственно 236,1 , 7,7 и 228,4 миллиона долларов США. Основу калининградского экспорта в текущем году составили поставки оборудования, черных металлов, импорта из Франции - поставки продовольственных товаров, продукции машиностроения, текстиля и изделий из него.

* На территории Калининградской области зарегистрировано два предприятия с участием капитала из Франции. Суммарный вклад французских инвесторов в уставной капитал предприятий, имеющих иностранное участие, составил 89,8 миллионов рублей.

* Сотрудничество с Францией является одним из приоритетных направлений международной деятельности РГУ им И.Канта.

* В феврале 2007 года вице-премьер правительства области Елена Бабиновская и председатель областной Думы Сергей Булычев приняли участие в семинаре «Франко-российской сотрудничество на региональном уровне», который проводился в Париже Ассоциацией «Франко-Российский диалог».

* В августе 2007 года делегация области во главе с Еленой Бабиновской принимала участие в 10-м фестивале российского искусства в Каннах, где была представлена калининградская программа, презентация которой с успехом состоялась в 2008 году.

* В октябре 2008 года прошла Презентация Калининградской области в Париже.

* В октябре 2009 года в Калининграде проходили мероприятия российско-французского проекта «Фиолетовая улица: из Парижа – в Калининград».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области