Материал распечатан: 03.12.2016 г. 19:52:44 КЛГ, ip 54.147.238.168
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29552/

Жилищный сертификат – самый доступный способ приобрести квартиру

21.10.2009 15:45

Жилищный сертификат – самый доступный способ приобрести квартиру

Беспрецедентные по объему средства выделены в этом году Калининградской области на жилищные сертификаты для уволенных с военной службы граждан. И только от них зависит, смогут ли они воспользоваться своим правом.

Состоянию дел с этим направлением программы «Государственные жилищные сертификаты» и была посвящена встреча с журналистами, которую провел сегодня начальник департамента строительства регионального министерства ЖКХ и строительства Николай Телевяк.

Для граждан, уволенных с военной службы, отметил он, ситуация сейчас складывается как никогда ранее благоприятно. По распоряжению федерального правительства, на сертификаты для этой категории нашему региону в текущем году выделена беспрецедентная сумма - 482,6 миллиона рублей. Для сравнения: в 2006 г. это был 21 миллион, в 2007 г. – 91, в 2008 г. – 139 миллионов рублей. При установленном в Калининградской области нормативе стоимости одного квадратного метра жилья в 29150 рублей возможность улучшить жилищные условия получают не менее 280 семей, - уточнил Николай Телевяк. При том, что заявок подано 286, это практически стопроцентное удовлетворение спроса, тем более, что жилье в регионе есть. В одном только Калининграде уже построенных и свободных квартир около 800. В других муниципальных образованиях с реализацией сертификатов также трудностей не предвидится.

Однако есть одно «но». Сертификаты получены 2 октября, а это значит, что сроки их оформления весьма сжатые. Между тем, если с передачей из министерства ЖКХ и строительства в муниципалитеты промедления нет, то есть проблемы с документами заявителей. Почти половина учетных дел, которые заведены на каждую семью, требуют или обновления справок, или уточнения различных данных. Надо просто прийти или позвонить в соответствующие отделы администраций. В Калининграде управление располагается на ул. Павлика Морозова, д. 8, телефоны: 923-917 и 923-918. При несоответствии документов нормативным требованиям сертификат не выдается, и, что немаловажно, - деньги не переходят в следующий год, а возвращаются обратно в федеральный бюджет.

Это надо иметь в виду и тем, кто рассчитывает воспользоваться сертификатом в 2010 году. К сожалению, как отметил Николай Телевяк, заявок на будущий год пока только 53. Это очень мало по сравнению с общим контингентом нуждающихся в улучшении жилищных условий уволенных с военной службы граждан, - 2535 семей. Возможно, дело в слабой информированности как о программе, так и об условиях участия в ней. Так, например, законодательство распространяет ее действие на бывших сотрудников МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС. Кроме того, право на государственный жилищный сертификат имеют и военнослужащие, продолжающие службу, - если имеют 20-летнюю выслугу.

При выборе способов улучшения жилищных условий эксперты советуют обратить на сертификат особое внимание. На данный момент этот путь для граждан, уволенных с военной службы, - самый доступный и реальный, к тому же имеющий ряд преимуществ. В их числе - свобода выбора места расположения дома, целевое и неукоснительное исполнение государством своих финансовых обязательств. Кроме того, квартира приобретается в уже сданных в эксплуацию домах, а право собственности оформляется сразу на владельцев.

Для справки

* За 10 лет в Калининградской области гражданам, уволенным с военной службы, было выдано 1107 жилищных сертификатов на сумму 607,7 млн. рублей.

* Полная информация по теме размещена на сайте подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы (www.pvgo.ru),а также на сайте правительства Калининградской области (http://www.gov39.ru) в разделе «Приоритетные национальные проекты. «Жилье». Кроме того, необходимые разъяснения и консультации можно получить в органах местного самоуправления и в региональном министерстве ЖКХ и строительства Калининградской области по телефонам 599-415; 599-414.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области