Материал распечатан: 10.12.2016 г. 20:31:29 КЛГ, ip 54.204.247.205
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29547/

Этьен Клайе: Еврокомиссия выделит России 132 млн евро на приграничные проекты

20.10.2009 17:49

Этьен Клайе: Еврокомиссия выделит России 132 млн евро на приграничные проекты

В течение следующего месяца Российская Федерация и Еврокомиссия подпишут соглашение, по которому ЕС направит на приграничные проекты с Россией, большая часть из которых будет реализована в Калининградской области, 132 млн евро. Об этом заявил 20 октября руководитель программы взаимодействия ЕС и России Этьен Клайе на церемонии открытия нового международного автомобильного пропуска «Чернышевское», построенного на границе Калининградской области и Литовской Республики при совместном финансировании РФ и Евросоюза.

Как отметил Этьен Клайе в своем приветствии к участникам церемонии, открытие нового пункта пропуска — это очередной конкретный шаг в реализации программ приграничного сотрудничества между Россией и странами Евросоюза. Он подчеркнул, что Калининградская область в силу своего уникального положения привлекает особое внимание ЕС. За 10 лет Европейская Комиссия вложила почти 100 млн евро в реализацию приграничных проектов, одним из которых стал МАПП «Чернышевское». В течение ближайших двух месяцев планируется открытие и другого погранперехода - Мамоново-2 — Гжехотки на границе с Польской Республикой. Его строительство ведется также при софинансировании РФ и ЕС.

«Совершенствование транспортных систем очень важно для роста национальных экономик и развития соседствующих государств. Улучшение приграничной инфраструктуры, облегчение процедур пересечения границ для людей и грузов ведут к расширению торгово-экономических, общественных и культурных связей», - сказал Этьен Клайе.

Напомним, что МАПП «Чернышевское» спроектирован на пропуск 1500 транспортных средств в сутки (грузовых- 300; легковых -1150; автобусов –50) и до 4000 физических лиц. В его создании приняли участие: Федеральная таможенная служба, министерство транспорта РФ, Федеральное Агентство обустройства Государственной границы («Росграница»). Общая стоимость объекта составляет 442 млн рублей, из которых 132 млн рублей были выделены Еврокомиссией.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области