Материал распечатан: 10.12.2016 г. 20:50:39 КЛГ, ip 54.204.247.205
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29538/

Объединиться во имя семьи

20.10.2009 10:50

Объединиться во имя семьи

Победив на конкурсе Северо-Западного федерального округа, Калининградская область привлекла в бюджет 29 млн. 233 тыс. рублей с первым траншем в 9 млн. 200 тыс. руб. на 2009 год. Конкурс был проведен Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Грант, полученный нашим регионом, предназначен для реализации проекта «Объединимся во имя семьи».

На состоявшемся сегодня заседании правительства министр социальной политики и труда Галина Янковская представила единодушно одобренный текст постановления об утверждении этой целевой программы, рассчитанной на три года. «Мы надеемся, что мероприятия данной программы позволят нам сократить количество семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, уменьшить число детей, оказавшихся сиротами при живых родителях», - сказала Галина Янковская. Она подчеркнула, что выполнение программы не требует дополнительных финансовых средств из областного бюджета, поскольку область участвует в ней средствами, предусмотренными в субвенции муниципальным образованиям на обеспечение деятельности учреждений социального обслуживания населения.

Обосновывая актуальность проекта, министр отметила, что в условиях экономического кризиса растёт число семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. За последний год их количество в регионе увеличилось с 23,7 тысяч до 28,2 тысяч.

«В трудной жизненной ситуации может оказаться каждый. Это и семьи, в которых родители потеряли работу, многодетные, малообеспеченные, семьи с детьми-инвалидами, а также дети, оставшиеся без попечения родителей; дети - жертвы насилия; дети с отклонениями в поведении и другие. Словом, это ситуация, которая требует конкретной и адресной помощи», - сказала министр.

Программа предусматривает несколько направлений: приближение социальных услуг к семьям с открытием консультационных пунктов в пяти муниципальных образованиях, обучение специалистов, реабилитационную работу, которая включает социальный патронаж, содействие в трудоустройстве, переобучение, кодирование, оказание психологической, правовой помощи. Этот этап, как отметила Галина Янковская, самый продолжительный по времени и требует наибольших материальных затрат – 17,4 млн. рублей средств Фонда. Авторы программы полагают, что в результате ее реализации масштабы социального неблагополучия детей будут сокращены на 75 процентов.

Основным исполнителем программы определено областное государственное учреждение социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям в городе Калининграде» - опорно-экспериментальная площадка Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, ставшая в 2008 году лауреатом областной премии «Сопричастность».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области