Материал распечатан: 06.12.2016 г. 04:57:56 КЛГ, ip 54.167.155.163
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29537/

Реставрация памятников архитектуры - под контролем

20.10.2009 09:57

Реставрация памятников архитектуры - под контролем

Почти миллион рублей (979,7 тысячи) снято по акту проверки контрольно-ревизионной службы за не выполненные подрядчиком восстановительные работы на кирхе королевы Луизы (Калининградский областной театр кукол).

Эти средства будут учтены при взаиморасчетах заказчиком-застройщиком – Научно-производственным центром (НПЦ) по охране, учету реставрации памятников истории и культуры Калининградской области. В ходе очередной проверки руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош напомнил не только о качестве отделочных работ, но и о сроках окончания реставрации кирхи, включающей благоустройство территории. На все про все у подрядчиков осталось два месяца. Стоимость работ по контракту – около 29 млн рублей. Финансирование - из федерального и областного бюджетов.

Порядка 47 миллионов по той же Федеральной целевой программе развития Калининградской области пойдет на восстановление другого символа Калининграда – кирхи Святого семейства (здание областной филармонии). Работы должны быть завершены через год. Однако обнаружено раскрытие трещин по фасаду здания с угрозой обрушения башенок, что усложнит задачу реставраторам. На сегодня здесь выполнены работы по очистке фасада, устройству отмостки, а также ограждения территории кирхи. Заключен договор по устройству наружного освещения.

Более 43 млн рублей составила стоимость контракта на восстановление еще одного памятника немецкой архитектуры – виллы Штински, в наши дни – Областной детской библиотеки им. Гайдара. Работы здесь ведутся в соответствии с графиком. С 23 сентября предъявлены акты более чем на четыре миллиона рублей. В здании демонтированы полы и отопительная система, ремонтируется и утепляется крыша, ведутся фасадные работы, в том числе – по восстановлению декоративных элементов. Довоенная вилла будет полностью восстановлена весной 2011 года.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области