Материал распечатан: 03.12.2016 г. 06:40:45 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29529/

В Янтарном открылась первая в регионе концессионная котельная

19.10.2009 14:57

В Янтарном открылась первая в регионе концессионная котельная

В минувшую субботу губернатор Калининградской области и члены регионального правительства посетили посёлок Янтарный. Они приняли участие в торжественном открытии модернизированной центральной котельной.

«Эта котельная – один из первых в России и первый в Калининградской области пример успешной реализации концессионного соглашения муниципалитета и частного инвестора. Но главное, что благодаря новым технологиям качество услуг повышается, а цена понижается», – отметил Георгий Боос.

Новая котельная является самой современной в регионе. Старая работала на мазуте, была инертной и низкоэффективной, приводила к высоким тарифам и ежегодным 20-миллионным расходам бюджета. Новая котельная позволяет быстро и эффективно реагировать на потребности в тепле и горячей воде, имеет КПД, близкий к 100%.

Между муниципалитетом «Янтарный городской округ» и инвестором было заключено концессионное соглашение на 20 лет. По условиям договора замена оборудования старой котельной было произведено инвестором в 2009 году за пять месяцев и обошлось ему в 72 млн рублей.

Чтобы реализация проекта стала возможной, из региональной и федерального бюджетов было выделено 33 млн рублей на подведение и подключение газа к центральной котельной.

Новая котельная, занимающая лишь часть площадей старой, покрывает нужды Янтарного в тепле и горячей воде в полном объёме. Также имеется резерв мощностей для дальнейшего развития посёлка. Если помещение всей старой котельной будет оснащено таким же новым оборудованием, это позволит обеспечить теплом и горячей водой всю туристско-рекреационную зону в посёлке Поваровка.

«У концессионных принципов организации подобных услуг есть перспективы, причём очень большие. Мы четыре года назад начали работу в этом направлении. Я специально собирал предпринимателей, которые работают в этой сфере. Мы создали программу, придумали «пряники» для тех, кто вступит в программу. Мы стали субсидировать процентную ставку предпринимателям, которые будут вкладывать в это дело деньги. Мы отрабатывали правовую базу, чтобы у инвесторов были полные гарантии. Сегодняшний положительный пример свидетельствует, что интерес у предпринимателей есть», - заключил губернатор.

Внимание к подобным формам сотрудничества с частными инвесторами в сфере услуг теплоснабжения проявляют и другие муниципалитеты. По словам Георгия Бооса, для глав муниципальных образований, желающих перенять положительный опыт Янтарного, будет организована экскурсия-учёба.

Сотрудничество органов власти и частных инвесторов на принципах концессии не ограничивается теплоснабжением населённых пунктов. В настоящее время та же фирма занимается строительством котельной, которая будет обслуживать комплекс сердечнососудистой нейрохирургии, строящийся по федеральной программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области