Материал распечатан: 09.12.2016 г. 23:09:45 КЛГ, ip 54.163.159.27
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29527/

Калининградский замминистра примет участие в «круглом столе» в Кишиневе

19.10.2009 12:56

Калининградский замминистра примет участие в «круглом столе» в Кишиневе

Заместитель регионального министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Александр Мезенцев станет одним из ведущих крупного мероприятия, которое в конце этой недели пройдет в молдавской столице. 22-24 октября в Кишиневе состоится «круглый стол» по теме «Государственная программа оказания содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию: состояние, проблемы, перспективы информационного сопровождения».

Организатором выступило Министерство иностранных дел России при участии ФМС России и «Росзарубежсотрудничество». Россию будут представлять также Минрегионразвития, Минздравсоцразвития, Роструда, Россотрудничество, то есть, федеральные структуры, напрямую причастные к социально-экономическому обустройству переселенцев на новом месте. Они и проведут диалог с заинтересованной стороной, которую на «круглом столе» составят представители российских регионов, участвующих в проекте, а также русскоязычных диаспор и общественных объединений из стран Евросоюза.

Как прокомментировал Александр Мезенцев, именно Западная Европа в аспекте популяризации Госпрограммы переселения в Россию, привлекает сейчас внимание структур, обеспечивающих ее реализацию. Недостаток, а порой и полное отсутствие информации, с одной стороны, искаженность - с другой, привели к тому, что участниками Госпрограммы во всех 16 субъектах до сих пор в основном являются жители СНГ и ближнего зарубежья. Только в Калининградской области остальной контингент, подходящий под определение «соотечественник», представлен более далекой страной – США. Но, конечно, гораздо более, нежели заокеанский, реален поток участников Госпрограммы из Европы. Однако даже в нашем самом успешном по реализации Программы регионе из согласованных на сегодня 5237 кандидатур (вместе с членами семей – 12 668) европейское место жительства имеют два человека из Бельгии, три - из Болгарии, 67 – из Германии, 124 – из Латвии, 49 – из Литвы, 5 – из Польши, три – из Португалии, один – из Чехии, 20 – из Эстонии. Правда, география наших потенциальных земляков расширена еще Израилем, Иорданией и Канадой.

Итоговым документом «круглого стола» станут рекомендации по коррективам в федеральное законодательство, регламентирующее порядок и условия переселения в Россию. Большие наработки по предстоящему совершенствованию нормативно-правовой базы сделаны правительством Калининградской области. В их основе - не только ситуация в регионе, но и встречи, которые Александр Мезенцев с коллегами регулярно проводит за рубежом. Так, за последнее время была «охвачена» вся Прибалтика. После этих презентаций поток обращений в министерство, являющееся уполномоченным органом по реализации программы, резко увеличился. Как отмечает замминистра, особую активность проявляют категории, для которых в предлагаемых изменениях законодательства предусмотрены особые условия переселения. В Прибалтике, например, это выпускники средних школ, которые хотят получить высшее образование в калининградских вузах, и предприниматели, планирующие перевести к нам свой бизнес.

Для справки.

По состоянию на 19.10.2009 г. в Калининградскую область прибыли 2754 участников Госпрограммы из 18 стран. С учетом членов семей общее количество переселенцев составляет 6262 человека.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области