Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:29:19 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29520/

Калининградская область лидирует по итогам проекта модернизации образования

16.10.2009 16:22

Калининградская область лидирует по итогам проекта модернизации образования

«Калининградская область является безусловным лидером среди 31 региона РФ, в которых реализуется комплексный проект. И все мы заинтересованы в том, чтобы механизмы, которые здесь наработаны – и по сети, и по нормативному финансированию, и по системе оплаты труда, – были как можно скорее распространены на остальные регионы страны. Сейчас мы с вашим губернатором обсуждаем идею большого форума, на котором на основе этого проекта будет сформулирована повестка дня развития российского образования, - заявил журналистам ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

Идеолог комплексного проекта модернизации образования в РФ принял участие в межрегиональном общественном обсуждении итогов его реализации в Северо-Западном федеральном округе, которое прошло в Калининграде. «Это политический проект, поскольку он предполагает системное подключение образования к решению социально-экономических проблем страны. Чтобы социальное благополучие, карьера были производными от уровня образования человека, - сказал Александр Адамский. - Ключевое понятие в этой реформе - качество образования. Именно для этого выстраивается новая система оплаты труда педагогов с серьезными стимулирующими надбавками».

Губернатор Георгий Боос отметил, что система, «разорванная» по уровням власти, должна быть поддержана единым принципом финансирования: чтобы получатель услуги был и плательщиком, и контролером. Тогда система образования будет постоянно стремиться к своей модернизации. «Мы ответили на простой вопрос, кто для кого существует: учитель для ученика или наоборот? - сказал он. - Приятно было услышать оценку Александра Изотовича. Пройдет лет пять, пока другие регионы достигнут того уровня, на который мы вышли. Поэтому наши дети станут самыми конкурентоспособными в стране».

«Мы анализируем уроки проекта, - продолжил Адамский. – И наша задача на следующем этапе – повысить квалификацию управленцев в экономическом и правовом аспектах». Он также отметил важность информационной составляющей, максимальной открытости процесса реформирования, создания общественных «переговорных площадок», как это было в Калининградской области. Несмотря на кризис, ответ Адамского на вопрос о дальнейшей федеральной поддержке модернизации, был небезнадежным: «Если до сих пор нашим принципом было «деньги в обмен на обязательства», то теперь - «деньги в обмен на качество».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области