Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:27:34 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29514/

В центре внимания - эффекты модернизации образования

15.10.2009 14:59

В центре внимания - эффекты модернизации образования

Около 270 млн рублей из федерального бюджета привлечено в школьную систему региона за три года реализации комплексного проекта модернизации образования.

Итоги реформирования этой традиционно консервативной сферы деятельности в Северо-Западном регионе России сегодня обсуждают в Калининграде разработчики и организаторы проекта, представители органов образования, педагогической общественности. На пресс-конференции перед открытием семинара посланцы регионов были единодушны. По их мнению, главная цель – обеспечить высокое качество образования независимо от места жительства ребенка - достигнута.

Министр образования республики Коми Нелли Струтинская отметила, что это стало возможным благодаря подушевому финансированию, отраслевому принципу оплаты труда педагогов, созданию стимулирующих фондов для тех, кто показывает хорошие результаты. В результате у 28% учителей в этой республике зарплата выросла более, чем наполовину, у многих – на 25% -30%. Важный эффект проекта, подтвержденный всеми: дефицита учительских кадров больше нет, в школу пришли молодые специалисты.

Одна из руководителей органов образования Псковской области Любовь Ильина обратила внимание на существенное обновление методической базы, модернизацию школ и переподготовку педагогов: «То, что планировали сделать за 10 лет, удалось за три года». А представитель Новгородской области Олег Зайченко подчеркнул, что «пилотные» регионы обогатились не только материально, главное – они получили эффективную модель управления образованием: «Деньги пришли и ушли - алгоритмы остались». Везде была оптимизирована сеть учреждений и созданы базовые школы.

Министр образования Калининградской области Наталия Шерри напомнила, как болезненно шел процесс расформирования 73 малокомплектных школ, в результате 20 из них стали филиалами современных базовых, разработана комфортная логистическая схема доставки в них детей. «Зато те российские регионы, что ввязались в этот процесс, вырвались далеко вперед, а другие – безнадежно отстали». Она также подчеркнула, как важное достижение, формирование родительского заказа на качественное образование.

Координатор проекта модернизации, директор Института проблем образовательной политики «Эврика» Алла Антонова резюмировала: «Качество образования в Калининградской области за последние три года серьезно изменилось. И если ваша министр скромно поставила свой регион в ряд других участников проекта, то я бы его назвала в числе лучших». Как известно, только 21 субъект Российской Федерации был отобран в качестве «пилотного» для реализации комплексного проекта модернизации образования в 2007-2009 годах.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области