Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:50:37 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29496/

Новая жизнь для старых замков

13.10.2009 14:22

Новая жизнь для старых замков

Проектная организация, выигравшая конкурс, с понедельника приступила к разработке комплекса противоаварийных работ по замку Инстербург в Черняховске.

Об этом сообщил руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимир Ярош, выступая перед участниками XIII международной научно-практической конференции "Судьба человека-судьба земли", прошедшей в замке на днях.

Замок Инстербург - один из 13 объектов культурного наследия региона федерального значения, переданных в собственность Калининградской области по распоряжению правительства РФ. Финансирование этих объектов будет осуществляться по федеральной целевой программе "Развитие Калининградской области", где есть раздел по сохранению исторических фортификационных сооружений. До 2014 года по этой статье предусмотрено выделение 800 миллионов рублей.

В завершающей стадии находится разработка концепции развития замка Инстербург.

По заказу регионального правительства разработаны концепции реставрации и современного использования шести исторических объектов Калининградской области. Имеется документация по замкам Бальга, Бранденбург, Гердауэн, Рагнит, Лабиау, Прейсиш-Эйлау. Согласно заключению экспертов, одним памятникам необходима музеефикация в качестве объектов туристического показа, на других возможно обустройство дополнительной инфраструктуры (гостиниц, кафе и т.п.). Ведется поиск заинтересованных инвесторов. Аналогичная работа будет организована и по объектам культурного наследия, переданным в областную собственность. Специалисты приступили к изучению материалов по Королевскому замку. В настоящее время ведутся реставрационные работы на Закхаймских и Фридрихсбургских воротах, башне Врангеля и казарме Крон-принц, кирхе Королевы Луизы (областной кукольный театр), зданиях областной филармонии и историко-художественного музея.

Региональным правительством разрабатывается Схема территориального планирования Калининградской области, в которую войдут проекты зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, режимы использования земель и градостроительные регламенты. Выступая в замке Инстербург, Владимир Ярош призвал муниципалитеты Калининградской области, в которых еще не разработаны собственные проекты охранных зон и правила землепользования и застройки в них, как можно быстрее сделать это ради сохранения исторического облика своих территорий.

Справка

На государственном учете в Калининградской области состоят 1611 объектов культурного наследия. Из них только 16 процентов находятся в удовлетворительном состоянии, 46 процентов требуют ремонта и реставрации, 38 процентов - в аварийном состоянии.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области