Материал распечатан: 03.12.2016 г. 19:52:02 КЛГ, ip 54.147.238.168
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29479/

Дети получили доступ к современному образованию, а школы стали бороться за учеников

09.10.2009 09:43

Дети получили доступ к современному образованию, а школы стали бороться за учеников

Почти 260 млн рублей дополнительно получила Калининградская область из федерального бюджета на развитие школьного обучения благодаря участию в комплексном проекте модернизации образования.

Об итогах трехлетнего проекта, завершающегося в нынешнем году, рассказала  на пресс-конференции первый заместитель  министра образования области Светлана Юрьева.

Она отметила, что такие направления модернизации отрасли, как введение новой системы оплаты труда, переход на подушевое финансирование учебных учреждений, развитие региональной системы оценки качества образования, становятся действенными механизмами стимулирования работы педагогических коллективов и каждого учителя  на результат: качественное образование детей. Создается конкурентная среда в сфере образования, повышается заинтересованность школ в каждом ученике. Среднемесячная заработная плата учителей выросла за время реализации проекта более чем вдвое – с 6,8 тыс. рублей в 2006 году до 15,5 тыс.  – в 2009-м.

Практически завершена оптимизация сети образовательных учреждений региона, направленная на то, чтобы дети имели равные возможности для   качественного обучения независимо от места жительства. Доля школьников, обучающихся в условиях, отвечающих современным требованиям, выросла по сравнению с 2006 годом почти в два раза. В рамках реализации проекта закуплено 150 новых автобусов, отремонтированы дороги, по которым осуществляется подвоз детей в школы.

При каждом образовательном учреждении созданы управляющие советы, призванные участвовать во всех сферах школьной жизни, контролировать расходование средств, в использовании которых учебные заведения получили гораздо большую самостоятельность. В то же время  общественное участие в управлении образованием, по словам Светланы Юрьевой, - это то направление проекта, которое еще предстоит развивать.

Право на реализацию комплексного проекта модернизации образования Калининградская область получила по конкурсу наряду с 30 другими субъектами Федерации. Конкурсный принцип применялся и при распределении средств среди школ региона. Так,  за счет проекта реализован ряд местных инициатив, ориентированных на участие педагогов, школьников, общественности в социально значимых акциях, на превращение школ в социокультурные центры  небольших городов и поселков области. В нынешнем году финансирование в рамках комплексного проекта модернизации образования получили, в частности, заявки, направленные на поддержку семей в условиях кризиса.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области