Материал распечатан: 03.12.2016 г. 21:40:58 КЛГ, ip 54.161.208.7
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29462/

Главные темы встреч в Литве - визы и транзитные тарифы

05.10.2009 15:03

Главные темы встреч в Литве - визы и транзитные тарифы

Более 50 представителей власти и бизнеса Литовской Республики приняли участие во встрече с партнерами из Калининградской области, состоявшейся в рамках официального визита калининградской делегации в Вильнюс.

А накануне губернатор Георгий Боос провел переговоры с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом. Обсуждались визовые проблемы, транзит, энергетика, вопросы сбережения Балтийского моря.

Калининградских гостей тепло приветствовал министр иностранных дел Литовской Республики Вигаудас Ушацкас.

Встреча деловых кругов соседних территорий прошла в Министерстве хозяйства Литвы.

Обращаясь к ведущим предпринимателям соседнего государства, Георгий Боос заявил: «Мы приехали, чтобы активизировать наши торгово-экономические связи, найти решения проблем, которые их сдерживают, и, оперевшись друг на друга, ускорить выход из кризиса». Он назвал две болевые точки – это визовые барьеры и железнодорожные тарифы на пути к клайпедскому порту, которые в 2-3 раза ниже тарифов на калининградском направлении. Было отмечено как дружественный шаг частичное снижение тарифов литовской стороной в этом году. Однако есть необходимость в дальнейшем сближении тарифов литовской и российской сторонами, чтобы проект «2К» не оставался только на бумаге, а Литва и Калининградская область стали богатым «караванным путем» в Восточной Европе.

Что касается приграничного сотрудничества, достигнутое соглашение о 50-километровой льготной территории – это слишком маленький шаг в правильном направлении к отмене визового режима. Об этом говорили Георгий Боос и президент Конфедерации промышленников Литвы, президент Литовского делового совета по экономическому сотрудничеству с РФ Брониславас Лубис на встрече и пресс-конференции после нее.

Калининградский губернатор подчеркнул, что решение этих ключевых проблем в конечном счете поможет обеспечить стабильный доход семьям обеих сторон.

Калининградскую делегацию также принял посол России в Литве Владимир Чхиквадзе.

А в Вильнюсском университете Георгий Боос выступил с лекцией для студентов и преподавателей на тему: «Связь экономики и политики. Действия политических властей по недопущению повторения в будущем мировых экономических кризисов». Здесь же дал мастер-класс ректор РГУ им. Канта Андрей Клемешев.

В тот же день в рамках визита калининградской делегации прошли мастер-классы победителей конкурса лучших учителей России в одной из школ литовской столицы, круглый стол молодежных общественных организаций, встречи на спортивных и культурных площадках.

СПРАВКА О СОТРУДНИЧЕСТВЕКАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ РЕГИОНОВ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Сотрудничество Калининградской области и регионов Литовской Республики развивается на прочной правовой базе и достаточно динамично. Фундамент был заложен 29 июля 1991 года подписанием Договора об основах межгосударственных отношений между РСФСР и Литовской Республикой и межправительственного Соглашения о сотрудничестве в экономическом и социально-культурном развитии.

Стороны совместно участвуют в разработке и реализации международных программ и проектов. Активно развивается сотрудничество в области охраны окружающей среды, развития туризма, в сфере образования и спорта, молодежной политики и культуры.

Динамично развиваются торгово-экономические связи. В 2008 году внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Литовской Республикой составил 409,1 млн. долл. США, в том числе экспорт – 153,3 млн. долл. США, импорт – 255,8 млн. долл. США.

По итогам 2008 года доля экспорта в Литву в общем объеме калининградского экспорта составила 21,9 % (1 место среди ведущих стран-партнеров в экспорте), доля литовского импорта в общем объеме импорта в Калининградскую область – 2,7 % (9 место среди ведущих стран-партнеров в импорте).

В 2008 году в экономику Калининградской области от литовских инвесторов поступило 32,8 млн. долл. США, или 8,7% от общей суммы инвестиций, из них прямые инвестиции – 6,7 млн. долл. США.

В I полугодии 2009 года доля экспорта в Литву в общем объеме калининградского экспорта составила 23,7 % (1 место среди ведущих стран-партнеров в экспорте), доля литовского импорта в общем объеме импорта стран дальнего зарубежья в Калининградскую область – 7,3 % (4 место среди ведущих стран-партнеров в импорте), доля внешнеторгового оборота с Литвой - 9,1 %.

Основу калининградского экспорта в январе-июне 2009 года составили поставки наземных транспортных средств, соевое масло, янтарь-сырец. Основа импорта из Литвы в I полугодии 2009 года – технические текстильные материалы.

В Едином государственном реестре юридических лиц на 01.07.2009г. зарегистрировано 179 предприятий с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных в Литовской Республике. Общая сумма вклада литовских инвесторов составляет 984,25 млн. рублей, или 5,3% от общей суммы иностранного капитала.

В I полугодии 2009 года в экономику Калининградской области из Литовской Республики поступило 3315,8 тыс. долл. США иностранных инвестиций (15,9% к уровню I полугодия 2008 года), в том числе прямые – 2051,0 тыс. долл. США.

Налоговые преференции режима особой экономической зоны, действие Федерального закона № 16-ФЗ, географическое положение, являются теми факторами, которые определяют перспективы дальнейшего углубления сотрудничества между Литовской Республикой и Калининградской областью.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области