Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:29:22 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29454/

Рынок труда требует рабочих высокой квалификации

02.10.2009 10:35

Рынок труда требует рабочих высокой квалификации

По данным областной службы занятости, сегодня в регионе зарегистрировано чуть более 17 тысяч безработных. Их количество с июня еженедельно снижается на 100-120 человек в то время, как на начало года прирост официальной безработицы достигал 600-700 человек в неделю.

На заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений отмечено, что региональному правительству удалось преодолеть динамику негативных процессов благодаря государственной программе поддержки рынка труда. Однако пока число вакансий увеличивается в основном за счет создания временных рабочих мест. Сегодня заявленная потребность в работниках составила 8,2 тысячи рабочих мест (с начала мониторинга год назад число вакансий уменьшилось в 1,2 раза). Среди них преобладают (72%) профессии рабочих высокой квалификации.

Позитивную тенденцию усилило решение о сокращении установленной для Калининградской области квоты на привлечение иностранной рабочей силы в текущем году (с 46 тысяч человек до 5, 5 тысяч). Тем не менее уровень безработицы в области в 1,2 раза превышает среднероссийский и в 1,5 раза – его значение в Северо-Западном федеральном округе. Поэтому комиссия настаивает на более эффективном применении инструментария по снижению напряженности на региональном рынке труда: поддержки самозанятости, организации временных и общественных работ, опережающего переобучения и стажировок выпускников.

Было отмечено, что по опережающему обучению и стажировкам программа не выполняется. В этой связи представитель ассоциации муниципальных образований области Игорь Болсун обратил внимание на низкую квалификацию и необходимость обучения самих специалистов центров занятости населения. Иначе не могла бы сложиться в его Полесском районе ситуация, когда при 1200 вакансиях зарегистрировано 590 безработных. По словам главы района, несмотря на то, что у него нет полномочий руководить структурой службы занятости, он вынужден решать проблемы центра с работодателями «в ручном режиме».

На это координатор комиссии вице-премьер Елена Бабиновская возразила, что ответственности за реализацию программы дополнительных мер с глав муниципальных образований никто не снимает. Там, где вместе работают на эти цели, есть результат. В пример всем назван небеспроблемный Советск, там выполнение программы составило162%. Вместе с тем вице-премьер правительства подчеркнула роль личности специалиста в центре трудоустройства. Люди, которые десятилетиями имели дело с единицами безработных и массой вакансий, теперь должны грамотно работать с каждым человеком из очереди или уходить.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области