Материал распечатан: 05.12.2016 г. 10:27:32 КЛГ, ip 54.205.87.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29450/

Развитие межрегиональных связей – основа сотрудничества

01.10.2009 15:19

Развитие межрегиональных связей – основа сотрудничества

Бизнес и социальные контакты, охрана окружающей среды и энергетика, молодёжное сотрудничество и сельское хозяйство – вот далеко не полный перечень направлений, по которым Калининградская область взаимодействует с регионами-партнёрами. На открывшемся сегодня в Калининграде форуме «Регионы-соседи – конкуренция или ресурс?» вице-премьер областного правительства Юрий Шалимов приветствовал гостей нашего региона: «Для нас это замечательный повод пообщаться с нашими друзьями и партнёрами, с которыми мы реализуем совместные проекты, сообща решить общие проблемы, ведь все мы движимы общими интересами – сделать наши регионы лучше, чище, комфортнее и привлекательнее. Особое географическое положение Калининградской области настоятельно требует от нас ответов на нестандартные вопросы, которые можно решать только сообща с соседями по региону».

Обсудить перспективы приграничного сотрудничества собрались в Калининграде 16 делегаций из регионов 6 стран. Как сообщила начальник управления по международным связям правительства Калининградской области Сильвия Гурова, другим делегациям не позволила принять участие в этом мероприятии визовая проблема. Обойти этот вопрос на столь авторитетном форуме просто не могли. «Калининград – это европейское сердце России. Пришло время для создания безвизового режима для Калининградского региона со странами шенгенского соглашения. Это задача сегодняшнего дня, а не долгосрочного периода. И как все искусственные барьеры, созданные людьми, как например, Берлинская стена, эти визовые барьеры должны быть сняты», - сказал эксперт программы сотрудничества РФ-ЕС Стивен Дюар.

Заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников отметил, что важно разработать такую схему, при которой не будут ущемлены права других граждан России. «У нас существует подобный пример на границе с Китаем – погранпереход «Благовещенск – Хэйхэ», для пересечения которого туристам виза не нужна. То есть по такой схеме важно место пересечения границы, а не место вашей регистрации. Но это вопрос очень серьёзный, и его предстоит решать совместно с министерством иностранных дел», - сказал он.

При этом Максим Травников подчеркнул, что Калининградская область – это регион-пионер в сфере приграничного сотрудничества: «Калининградская область обладает уникальным опытом. Логично, что этот форум проводится именно здесь. Совместными усилиями на уровне регионов и уровне государств необходимо использовать все ресурсы для достижения единой цели – ускоренного социально-экономического развития». Среди приоритетов межрегионального приграничного сотрудничества с Европейским Союзом он отметил энергетику, экологическую безопасность, развитие транспортной инфраструктуры, инновационных технологий, поддержку малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время ЕС за своими пределами реализует 15 программ, из них 7 – в России. «Для нас Россия является очень важным соседом, сотрудничество с ней стоит на первом месте», - сказал руководитель секции проектов и программ представительства Европейской комиссии в России Этьен Клайе. До 2013 года на финансирование семи программ ЕС было выделено 310 млн евро, ещё 222 млн евро софинансировала Россия. Как отметил господин Клайе, наша страна – одна из трёх, кто финансово участвует в реализации совместных проектов. В Калининградском регионе также реализуется ряд программ с Европейским союзом, в частности, создание погранперехода в Мамоново, строительство очистных сооружений в Гусеве, проект развития административного потенциала Калининградской области. На реализацию этих программ ЕС выделил 132 млн евро, доля России составила 56 млн евро.

Фоторепортаж с мероприятия


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области